央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

广州渔民村河涌复通导致地陷 村民担忧安全(图)

发布时间:2010年08月18日 04:42 | 进入复兴论坛 | 来源:大洋网-广州日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

事发黄埔鱼珠渔民村 已做加固措施

  本报讯 (记者伍君仪)近日,广州黄埔鱼珠九沙洲渔民村的河涌整治工地附近发生地陷,围墙逐渐倾斜。昨日,约20名村民到施工现场表达了他们的担忧:地面下沉影响到居住安全怎么办?施工方人员称,工程已做足安全措施。

  昨日村民报料称,九沙洲渔民村村口一段30米长、3米宽的路面一直在慢慢下陷,旁边一堵2米高的围墙逐渐倾斜。记者来到该村,见到地陷处与一处挖掘施工的工地有一墙之隔,而墙体与村道之间约两三米的水泥路面显著下沉,中间多处断裂,与主路面之间也产生了裂隙,而在墙根还有一个变电器,已受到地陷和围墙的威胁。

  记者看到墙外有一辆挖泥机正在挖掘一条河道。村民梁女士说,村旁边原本有一条小河,人们常常在河里划船,但20多年前被填埋了,上面建起了沙厂和锯木厂的仓库,到了大约20多天前又有人开始施工挖开这条小河。村民陈先生称,这是恢复一河两岸的工程,他指着河涌一侧竖立的钢板,“地陷后他们才打的铆桩。”

  昨日下午,黄埔区水务局工作人员来到该村。他说,施工是堔涌整治工程的一部分,主要是按规划将当年填埋的堔涌复通;由于填入堔涌的土质较差,挖掘时地下水渗出,导致堔涌原来的河堤发生沉降和移位,为此施工方已经在河涌两侧打进了两排钢板和横梁支撑,防止沉降进一步发展,“今天早上我们发现围墙倾斜加重,于是派人卸下墙上沉重的铁门,并且开始做围蔽施工,之后会把墙拆掉。沉降不会影响到村民的房子。”