央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

UC俞永福:移动互联网的中心在世界的东方

发布时间:2010年08月17日 15:00 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网8月17日电(记者 王槊)2010中国互联网大会于8月17日在北京举行。会上,优视科技(UC)CEO俞永福在谈到中国移动互联网企业在中国的发展时提到,移动互联网的中心是在以中国、日本为代表的东方国家。

  俞永福认为,2010年是中国互联网新起点:过去中国经历了硬件到软件到互联网的三个十年,而未来十年将是移动互联网发展的黄金十年。他表示,PC互联网是美国主导的产业,PC互联网中心在美国。十年前,中国互联网创业者要组团去美国学习,因为那是整个PC互联网的中心。美国有雅虎、谷歌,以及Fackook,但是移动互联网的中心是在以中国、日本为代表的东方国家。

  对此问题,俞永福的看法是,在移动互联网产业,中国具备两大优势:第一,先发优势。中国人有手机游戏、娱乐的优势,手机短信在中国已经流行多年;第二,经过15年互联网发展,中国在软件人才、互联网人才已经具备了相当的水平。俞永福表示,中国移动互联网已经在产业链上四个重要环节做到了全球第一。第一,手机制造。目前全球手机产量有接近50%来自中国;第二,运营商。移动运营商全球排名前十的中国分别占第一和第六;第三,中国的手机网民数量众多。目前中国手机网民数已达2.77亿;第四,手机应用软件中国也做到了全球第一。他表示,目前腾讯移动QQ在手机上已有超过两亿用户,UC经过六年努力,用户数也已超过1亿。

  俞永福表示,过去15年里中国的互联网取得了令人骄傲的成绩。福布斯09年中国最受尊敬企业家里,前十名有六位是IT人士,这是中国互联网界的骄傲。俞永福认为,中国互联网本质是互联互通,移动互联网企业在中国发展的时候要秉承这个精神,通过全流通,通过创新赢取自己的未来。在过去十年里,中国互联网企业在解决国内市场问题,而未来十年要看中国互联网企业如何走向全球。