央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

港女教师赴埃及旅游遇溺丧生 学生发文哀悼(图)

发布时间:2010年08月17日 13:26 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  冯丽贞(右)在学生眼中,是一位亲切、谈笑风生的老师,受到学生的爱戴。图片来源:文汇报

  中新网8月17日电 据香港文汇报报道,香港一名女教师与家人参加旅行团,在埃及进行自由活动时游泳遇溺死亡。旅游团发言人表示,已实时派驻埃及的工作人员到当地,协助同行的死者丈夫及幼子处理后事,又指死者已购买旅游保险,旅行社实时通知保险公司提供所需的紧急支持,已将事件知会香港旅游业议会。永安对事件深表难过,对死者家属致以深切慰问,会继续提供协助及善后。

  丧生的女教师冯丽贞已婚,有2名儿子,生前在沙田吕明才中学任教23年,是化学和圣经科教师。沙田吕明才中学校长郑祖泽昨日透过学校网页,向教师、学生和校友通报冯丽贞遇意外丧生的消息,以及发表悼文纪念冯丽贞及慰问其家人。郑祖泽与冯共事20多年,他赞扬冯为人亲切、经常充满信心及活力,可惜对方已离世,希望她积极的人生观及笑容长留人间。在学生眼中,冯是一位亲切、谈笑风生的老师,深受学生的爱戴:“她是一个平易近人的老师,很爱Miss Fung(冯老师)的笑容及可爱的笑声。”而有关冯丽贞的丧礼安排将于稍后时间公布。

  香港旅游业议会主席胡兆英表示,死者的家人正在当地处理善后,希望事件保持低调。根据旅行社的报告,事件不涉及旅行社或当地接待的错失,胡兆英又指,洪加达是港人到埃及旅游时经常到访的地方,但港人到埃及从事水上活动并不常见。

  康泰旅游总经理刘美诗表示,每逢暑假便有较多港人前往埃及,旅行社办的全是8天以上的长线团,平均每星期有3至4团出发,每团约20至30人。据她了解,埃及洪加达并非水上活动的胜地,一般旅行团主要游览当地名胜,但不排除有团员在自由活动时游泳或潜水;但如潜水超过一定水深,团员可能需要接受潜水课程及领取牌照。

  她又指,一般旅行社会建议团员出发前购买旅游保险,如团员不幸意外身亡,基本的旅游保险均受保;但若当事人患有疾病,仍坚持进行高危的水上活动,则有可能不受保,视乎个别保险的保障条款而定。

  国际专业保险咨询协会会长罗少雄指出,一般而言,不论跟团出发抑或自由行,只要事前有购买旅游保险,均属保障范围之内,但旅游人士必须注意保费及有否跟足安全指示等。他指出,一般旅游保险的保额不高,赔偿金额介乎30万至100万元。

  入境处发言人表示,已实时透过外交部驻港特派员公署及中国驻埃及大使馆跟进个案,会根据实际情况及死者家属意愿,尽力提供协助。