央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

粤赴台交流团5厅局18市长随行 将签一批合作项目

发布时间:2010年08月17日 08:44 | 进入复兴论坛 | 来源:羊城晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  千人交流团阵容盛大

  今天上午9时许,以黄华华为团长的广东省经贸文化交流团从广州启程前往台湾,开展为期一周的“台湾·广东周”活动。

  交流团由一个主团和27个分团共1000多人组成,阵容盛大———主团由黄华华带队,6个省直分团的团长有1位省政府副秘书长、5位厅局一把手;21个地级以上市分团团长中,有18位是市长,3位市委书记和常委副市长。

  黄华华将赠送亚运会门票

  今天下午,黄华华抵达台北后,将在具有悠久历史的圆山大饭店会见广东同乡会乡亲代表;在台北中山纪念馆外广场启动台湾·广东周“万人游台湾”活动,在台北国际会议中心会见台北世界贸易中心董事长王志刚。明天上午,在台北国际会议中心,“台湾·广东周”正式开幕,一批合作项目将签署,黄华华将向有关方面赠送广州亚运会门票。

  台北媒体报道大阵仗

  16日,羊城晚报记者在台北报摊看到,“台湾·广东周”已经成为各媒体爆炒话题,综合性日报不惜版面,在重要位置对广东省经贸文化交流团赴台交流给予很大期待。广东省海峡两岸交流促进会有关人士分析,这反映了粤台关系的紧密。

  去年粤台贸易额386亿美元

  广东与台湾隔海相望、地缘相近,两地的交流合作历来十分紧密。2009年粤台进出口贸易额386亿美元,约占大陆与台湾进出口总额的1/3。目前在广东的台资企业超过2.3万家,累计实际投资435亿美元,台湾已成为广东第二大外资来源地。

  不过,16日赴台的有关人士分析,广东台资企业的产业结构欠合理,不少台资企业长期以“贴牌生产”为主,缺乏自主创新,研发能力欠缺,双方交流与合作仍基本处于单向,而非双向交流合作等等,制约了粤台经贸交流与合作向更高层次、更高水平的纵深发展。

  正因如此,粤台需要通过举办“台湾·广东周”这种高层次、大规模的交流活动,提高粤台经贸交流、合作的层次和水平。(记者 尹安学)

  “台湾·广东周”主要活动

  序号 时间 地点 项目

  1 8月16日下午 台北桃园机场 黄华华一行抵达

  2 8月16日下午 台北中山纪念馆外广场 “万人游台湾”  首团欢迎仪式

  3 8月17日上午 台北世贸中心 “台湾·广东周”  开幕式

  4 8月17日下午 台北 黄华华拜访海基会,与江丙坤会面

  5 8月17日下午 台北世贸中心 经贸合作洽谈会、商品采购洽谈会、广东企业赴台投资说明会

  6 8月17日晚 台北世贸中心 “台湾·广东周”  文艺晚会

  7 8月18日上午 台北世贸中心 粤台金融交流合作恳谈会、两岸科技创新与成果转化研讨会

  8 8月18日下午 新竹县 与台湾客家乡亲联谊

  9 8月18日晚 新竹县 黄华华与世界客属总会会长、中国国民党荣誉主席吴伯雄餐叙

  10 8月18日晚 新竹县 客家山歌  文艺晚会

  11 8月19日上午 苗栗县 考察苗栗县休闲农业和农会运作

  12 8月20日上午 台南县 农产品现场采购及启运仪式

  13 8月20日下午 台南市 粤台农业合作论坛暨农业合作签约仪式

  14 8月20日晚上 台南市 与中国国民党荣誉主席连战餐叙

  15 8月21日上午 台南市 黄华华参访统一集团

  16 8月22日上午 台南市 黄华华乘坐高铁返回台北

  17 8月22日下午 台北市 黄华华返程