央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

鸟巢、水立方门票收入占比过高 收入结构存风险

发布时间:2010年08月17日 06:27 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济周刊

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  北京奥运会闭幕两年来,“奥林匹克公园内的14家企业基本都实现了现金流持平,无一亏损。”北京市朝阳区副区长、奥林匹克公园管委会主任王春在出席奥林匹克公园文化发展论坛时告诉《中国经济周刊》。

  以鸟巢和水立方为代表的奥林匹克公园已成为北京最火爆的旅游景点之一。据北京市国有资产经营有限责任公司董事长李爱庆介绍,截至今年7月底,鸟巢累计接待游客达1300万人次,水立方累计接待游客450万人次。这两大标志性奥运场馆的日均客流量一度超过了故宫和长城,也创造了二战以来历届奥运城市主要标志性场馆最好的经营业绩。

  不过,业内人士指出,奥林匹克公园目前的主要收入来源仍是参观旅游,成熟、多元化的商业运营模式尚未形成。“门票收入占比过高,让地标鸟巢、水立方等的收入结构存在潜在风险。”李爱庆告诉《中国经济周刊》。

  公园维护政府补贴

  何谓奥林匹克公园?王春告诉《中国经济周刊》,举办过奥运会的城市一般都把主场馆或者比赛场馆集中的地区叫做奥林匹克公园,“所谓是不是像公园一样收门票或者一票制等都是一种误解。”

  在北京,奥林匹克公园是指城市中轴线的北端,面积约1159公顷,其中包括森林公园、国家会议中心、体育场馆、中国科技馆及酒店等。

  王春在接受《中国经济周刊》专访时表示,奥林匹克公园内除三个奥运场馆(鸟巢、水立方和国家体育馆)收费以外,包括森林公园在内的其他场所都不收门票。去年,奥林匹克公园除经营性场馆以外的基础设施建设及维护性花费就达6亿元。

  “去年森林公园所需人员工资、绿化养护等花费约2亿元,其他款项则基本用于奥林匹克公园内其他地点的环卫保洁、水系养护、绿化养护、夜景照明和公园运营初期硬件设施。”王春说。

  “奥林匹克公园已经代表国家形象了,鸟巢、水立方的运营还不能完全看重经济效益,场馆内外的维护标准一定要比其他地区高。”王春表示,“以公园区域内的保洁为例,奥运过后虽然保洁标准要求降低,但目前也仅次于天安门广场的保洁标准,一年的鲜花都要换两三次。”

  据悉,由于去年是奥林匹克公园运营初期,因此在硬件设施上花费较多,“比如要建游客服务中心、厕所等公共设施,但在‘十二五’期间(2011年-2015年),公园的维护费用将逐步减少。”王春告诉记者。据悉,去年6亿多元的维护费用基本由朝阳区政府和北京市政府均摊。

  “事实上,没有奥运场馆在这里,政府对于这些基础设施的建设和维护也是必须的。”王春说。

  鸟巢、水立方正在“变脸”

  奥林匹克公园尤其是奥运场馆的运营费用巨大一直是各个奥运城市难以破解的难题甚至是巨大的负担。李爱庆告诉《中国经济周刊》,悉尼奥林匹克公园每年的运营支出约为1.2亿美元,雅典奥运场馆赛后的每年养护成本高达1亿多欧元。在中国,仅鸟巢一年的维护费用就要7000万元人民币。

  “大型奥运场馆有着规模宏大、科技含量高等特点,一些政府难以承受高维护费甚至决定赛后拆除。”李爱庆说。

  但国际上许多大型体育场馆也有成功的运营案例,比如可变身为会议设施、零售商场、博物馆、电影院等,开展各种非体育活动;奥运场馆可打造为大型文体活动场所、综合性文化公园、旅游休闲的好去处。李爱庆表示,“场馆多元化运营使场馆运营方获得稳定的现金流,像巴塞罗那奥运场馆、英国曼彻斯特体育场、韩国首尔世界杯体育场就是典范。”

  奥运会后两年来,北京的各奥运场馆也已经悄然“变脸”,有的转向多种经营,有的变身为群众健身场所。作为奥林匹克公园最具标志意义的鸟巢、水立方也一直在谋求转身。

  奥运会后,鸟巢先后举办了意大利超级杯足球赛、世界车王争霸赛以及歌剧《图兰朵》等赛事和演出活动。水立方也举办了大大小小100多场活动。不过,经营效益并不十分理想。

  鸟巢运营中,体育赛事票房不高是最大难题。以8月8日巴萨对国安的足球友谊赛为例,近六成的上座率,一多半以上是各种名目的赠票。“鸟巢最大的容纳量为9万人,一般的活动很难达到这样的上座率。一两万人在鸟巢里都会显得空空荡荡。所以要给各合作单位赠票,并且提高门票的售价。”知情人表示。

  欧洲的足球五大联赛、美国的NBA等使一大批体育场馆不仅不亏损而且大多有盈余,但是,“国内体育市场诸如足球、篮球等大型竞赛项目商业化价值低,中国的优势项目很多不适宜在大型场馆进行,票房也低。因此,鸟巢难以持续性开展大型比赛。”李爱庆说。

  两三年后摆脱对门票的依赖

  奥运场馆参观热给鸟巢、水立方带来了巨大收益。王春告诉《中国经济周刊》,截至2009年底,已经有超过4000万人次来到奥林匹克公园中心区参观,“平时13万、周末30万左右的人流以及每天5000多人参观鸟巢和水立方,让外国场馆羡慕不已。”

  李爱庆透露,赛后运营一年多来,鸟巢综合运营收入达5.5亿元,水立方也有1.5亿元进账,“水立方财政基本不亏损,鸟巢近期也保持财务平衡状态,但其中超过七成来自门票收入。”

  “奥林匹克公园有着世界最大的广场、最豪华的场馆,奥林匹克森林公园比两个颐和园都大,仅靠游客支撑奥运场馆的运营显然是不够的。我们必须多办一些有国际影响力的活动。”王春表示。

  据李爱庆透露,他们正在申办2015年世界田径锦标赛、世界短池游泳锦标赛,筹办大型驻场演出等。

  记者采访中了解到,水立方目前已全面完成赛后改造,重张开业,对公众、游客开放运营的面积占总面积的76%。通过新增的嬉水乐园、公众游泳、健身和体育会展、特许商品开发等多业态经营,初步实现了多元化运营。“下一步,水立方在保证整体收入持续稳定的基础上,今年力争将非旅游参观收入比例提升至40%,未来逐渐提升甚至超过50%,实现全面盈利。”李爱庆说。

  “鸟巢作为奥运主场,相比其他任何奥运场馆都存在体量巨大、改造难度大的困难。因而,对于鸟巢我们将采取‘边开放旅游参观、边举办文化体育活动、边陆续开展改造’的办法,逐步实现功能完善、多元运营。”李爱庆告诉记者,目前“北京奥运博物馆”已经落户鸟巢,他们也正在进行“奥运主火炬”迁移改造。同时,鸟巢还有超过8万平米的区域,将用于奥运特色餐厅、纪念品零售以及宾馆、会议会展等多种服务功能开发。

  “预计两三年后,鸟巢、水立方这两个具有地标意义的奥运场馆,将摆脱对门票的依赖。”李爱庆告诉记者。