央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

二战被虐中国劳工将首次统一起诉日本三菱公司

发布时间:2010年08月17日 04:01 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网-成都日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  前天是第二次世界大战日本无条件投降65周年的日子,记者从有关渠道获悉,我二战被掳劳工将首次在华对日本三菱公司提起诉讼,进行索赔。

  中国劳工:首次拟抱团起诉

  部分被掳的中国受害劳工对日本索赔通报会近日在山东举行,他们将统一向主要迫害企业日本三菱公司提起诉讼进行索赔。

  这次通报会公布了一份调查,在二战中三菱材料公司与日本政府共同把3563名中国劳工强掳到9个工地做苦役,导致704人死亡。

  目前,日本三菱公司已承认对本案件的共3563名中国劳工强制劳动的事实,愿意担负企业应负的历史责任,并表示深刻反省。

  中国受害劳工援助团团长付强表示,这是二战中国被掳受害劳工首次统一向日本企业提起诉讼。

  最新进展:下月初递交诉状

  受害劳工法律援助团团长付强昨日上午表示,目前被掳受害劳工援助团正在积极取证,接下来他们将去三菱青岛商事株式会社事务所进行调查,然后在9月初进行受害劳工维权委托会,之后便会把诉状递到山东省高级人民法院。

  三菱回应:下一步要等指示

  记者采访了日本三菱公司在青岛的三菱商事株式会社事务所。

  相关负责人表示,他们还没有明确的打算,并且不知道日本三菱总公司已经承认了曾强制劳工劳动并愿意担负责任的事情,下一步安排还要等相关指示。

  据法制晚报