央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害 白龙江三眼峪段清淤向江中挺进

发布时间:2010年08月16日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


  中国网络电视台消息(中国新闻):再来关注舟曲的救灾情况。今天(16号),舟曲白龙江清淤作业继续向纵深挺进,而舟曲临时客运班线、金融网点等公共服务设施也在陆续恢复中。

  兰州军区工程兵部队15号对施工难度最大的三眼峪阻水断面完成3次爆破清阻后,将这一作业面全部移交给武警水电部队进行全面挖掘作业。到16号,三眼峪作业现场已经投入大型挖掘设备达40台套以上,分五个作业面同时向江中挺进,24小时换人不停机地全力清淤。武警方面介绍,他们希望用最短的时间将河道中央挖出一条底部宽22米,上部宽30多米,深度达7米,总长一公里左右的泄流槽,完成后,将加大泄洪量,让被淹城区露出水面,争取在15天后让市民重返家园。

  经过甘肃省天水市水利局专业打井队员108个小时的努力,舟曲县第一口水井今天下午正式投入使用,当地村民喝上了清洁的自来水,这口井目前可解决舟曲2万名群众的饮水问题。

  本台记者 朱江:这里是舟曲县的瓦场村,在我的左手边就是这次舟曲县打出了的第一口水井,这口水井从昨天下午开始已经成功出水,现在井下大量的泥沙已经完全抽出,洗净工作已经结束,现在井水通过这样的一个管道,直接注入了这样一个大型的净水器里,通过这个净水器再次的将井水过滤,这样一来像这个自来水管里流出来的水就可以直接的饮用了。这个水喝起来和家里的自来水没有太大的区别。

  舟曲县副县长 梁吉效:这口井打完以后 目前可以解决2万人的应急吃水问题 那么我们10口井打完以后 都运行开以后 全县的饮水问题完全可以解决

  记者16号从甘肃省甘南州了解到,初步确定,受泥石流灾害影响无法正常开学的学生将在9月初全部开学上课。初步计划,城区以外的学校8月25日全部开学,而城区内舟曲一中3040名学生全部转移到兰州异地开学上课。另外,由于存放在库房中的课本在洪灾中全部被毁。当地有关部门迅速组织印刷了新的课本。16号,33.8万册中小学教材已经运抵舟曲。保证了舟曲灾区的中小学生能在秋季新学期开学时人手一套书。