央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

台当局推估:2023年台湾人口将出现负增长

发布时间:2010年08月16日 21:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国台湾网8月16日消息 据台湾"中广新闻网"报道,台当局"经建会"今天完成"2010年到2060年台湾人口推计",台"经建会"认为,在岛内出生率下降的情况下,台湾将在2023年出现人口负成长,比前一次推估时要提早四年。

  台"经建会"每两年会对岛内未来人口数进行推估,台"经建会"表示,去年台湾总生育率为1.03人,成为全球生育率最低的地区之一。在这样的情况下,台"经建会"推估,2022年台湾人口会出现零成长,2023年将出现人口负成长。

  台"经建会"人力规划处处长陈世璋说,"我们这次作了三个推计,高、中、低,中推计的总生育率是1.3,比两年前的1.4稍微降低,所以人口零增长的时间会比上一次预估提前个几年,大概出现在2022年。"

  至于在扶养比部分,台"经建会"表示,目前每100位工作年龄人口,要抚养65岁以上和15岁以下的总依赖人口为36人,预估2015年将持续下降到最低点34人,之后又逐渐增加,到2027年,总依赖人口将超过50人,也就是每两个工作年龄人口、就要抚养超过一个被抚养人口。(中国台湾网 刘海伟)