央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

妈妈,你在哪里?——舟曲泥石流扫描

发布时间:2010年08月16日 20:01 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

    中新社记者在舟曲聚焦特大泥石流灾害搜寻现场,踩着松软的泥石流,走近受灾最为严重的三眼峪村、月圆村,看到幸存者在深挖搜寻罹难亲人。

  完好的家瞬间被毁,亲人被无情的泥石流淹埋。家没了,人没了,幸存者何红芳、何菊芬、何缤芬三位姑娘天天哭泣,呼唤:“妈妈、妈妈,你在哪里?”

  8月16日,舟曲特大泥石流灾害发生后的第9天,何红芳姑娘与自己的亲戚守在泥石流滩区,焦急地注视约几米深被毁的家。

  搜救现场,搜寻队利用挖掘机小心翼翼刨开废墟,发现两具罹难者遗体。何红芳姑娘疾步冲下深坑认亲人,靠近后认出是叔叔和婶子的遗体,姑娘再也掩不住悲伤失声痛哭,瘫在废墟上。在亲戚和救援人员的安慰搀扶下,何姑娘的情绪稍微舒缓,后在废墟上呆坐许久。夏河县应急分队民兵、防疫人员即刻对其消毒,并按程序将罹难者遗体抬至指定地方。

  目前,何红芳仍守在家的位置等待妈妈的回来。

  月圆村姐妹何菊芬、何缤芬与舅舅、姨妈、表弟五个人在泥石流下连续搜寻。何缤芬讲,她在深圳龙岗打工,从电视里知道自己家乡遭遇特大泥石流灾害后,随即启程赶回,费尽周折坐火车、汽车、救援车回到舟曲,紧赶慢赶10号傍晚回到县城。眼前的惨景令何缤芬难以至信。便深一脚浅一脚往泥石流的上游月圆村找家,家没了,妈妈遇难。下午,何缤芬与舅舅仍在挖掘寻找妈妈。 

  记者在泥石流滩上见到受灾的韩根成,韩根成回忆说:那晚我与儿子一起逃了出来,当时想再回去救父亲,但泥石流越滚越大,来不及救,泥石流下面包括父亲、妹妹等8位亲人还没找到。

  截至记者发稿时,舟曲灾区幸存者搜寻罹难亲人的努力仍在继续。(完)