央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

2010年京台青年科学家论坛16日在北京开幕

发布时间:2010年08月16日 17:42 | 进入复兴论坛 | 来源:中国台湾网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2010年京台青年科学家论坛16日在北京开幕 (中国台湾网 孙金诚 摄)

与会代表集体合影 (中国台湾网 孙金诚 摄)

  中国台湾网8月16日北京消息 2010年京台青年科学家论坛16日在京拉开帷幕。本届论坛以"农业物联网暨创意农业"为主题,探讨农产品电子交易的基础模式,农业创意产业的发展方向。旨在扩大加强京台两地科学技术交流,促进两地经济和谐发展,为京台两地农业信息技术交流合作提供交流平台。

  国台办交流局、中国科协交流部、北京市相关部门的领导以及台湾10余家农会的总干事和专家,共约140人出席论坛。

  开幕式上,北京市科技协会副主席田文与台湾农民团体干部联合训练协会(简称台湾农训协会)秘书长王志文分别围绕论坛主题致辞。

  田文在致辞中指出,一年一度的京台青年科学家论坛,已成为两岸青年科学家交流的重要平台,对促进两岸青年科学家相互了解,增进两岸同仁间的友谊发挥了积极作用。他表示,论坛将利用北京农业信息技术研究中心的技术优势,将京台两地的特色农产品在互联网上进行虚拟展示,带动创意农产品的消费。期望共同推进农业物联网技术研发和成果推广进程,促进京台两地农业信息技术交流合作,开拓京台两地农业交流与合作新途径。

  台湾农训协会秘书长王志文致辞表示,为加强京台农业合作交流,促进北京与台湾在都市型现代化农业方面的发展,台湾农训协会将与北京农业信息技术研究中心签署合作交流协议。

  王志文指出,签订协议之后,京台双方的合作交流在实务和理论上更进一步,将有助于提高两岸信息互通、农产品市场交易能力,对实现京台农业合作将起到互补和双赢作用,对未来海峡两岸农业交流与合作具有很大的提升功能。

  在本次论坛上,还举行了京台农产品电子交易平台开通仪式。据悉,该平台是于2009年在北京市台办、北京市科协等相关部门的支持下,由北京农业信息技术研究中心与台湾农训协会共同开办的。经过一年试运行,今天正式开通运行。

  据悉,京台农产品电子交易平台以海峡两岸农产品贸易为切入点,构建了立足京台两地辐射两岸各地的农产品交易信息服务网络。平台具有供给信息发布、成果转让、交易快线、市场行情、企业展台、在线帮助等功能。通过平台可以将京台两地特色的农产品在互联网上虚拟展示,实现产品、市场、商家的网络对接。目前,台湾地区有82个农会的2000余种农产品,以及北京地区50多家企业落户该平台。

  双方表示,未来京台农产品电子交易平台要发展成立体展示形式,相信平台将成为两岸农产品交易的一个重要途径,促进京台两地农业企业合作,实现互补和双赢,促进两岸农业共同繁荣和发展。(记者 孙金诚)