央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中国统一外商投资企业纠纷案的裁判尺度

发布时间:2010年08月16日 17:26 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):随着中国外商投资环境、外商投资企业的迅猛发展,外商投资企业领域发生的纠纷也越来越多。为了保护中外当事人的合法权益,最高人民法院今天公布了《关于审理外商投资企业纠纷案件若干问题的规定(一)》。

  最高人民法院办公厅副主任 新闻发言人 孙军工:非常直接的作用就是为依法公正审理好外资企业纠纷案件提供一个明确统一的裁判尺度,这样对于解决外商投资企业中隐名投资的问题,合同没有经过审批登记,它的合同的效力的认定问题等等,这些外商投资领域比较关注的也比较重大的一些问题都做了明确的规定。

  例如,根据中国法律、行政法规的规定,外商投资企业设立、变更过程中签订的协议、合同多需报经审批机关批准。这就很容易造成不诚信的当事人,以合同没有报经审批机关批准为由,逃避合同责任。因此在今天施行的这个司法解释中,首先就明确了未经行政审批的合同效力的认定规则,即:一个已经合法成立的合同,即使因欠缺审批这一生效要件,也要对当事人具有约束力。据了解这一司法解释今日正式施行。