央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

港团体赴舟曲灾区救援 将为灾民提供心理辅导

发布时间:2010年08月16日 15:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  中新网8月16日电 据香港大公报报道,一场灾难,震动了无数人的心。香港多个志愿团体先后到过甘肃舟曲县灾区视察,看到现时灾区的情况渐稳定,本月底开始规划灾区重建。有团体称,当地有不少人经历灾难后有心理问题,如发噩梦、嚎哭等,需要心理纾缓,会特别留意灾民未来两星期的心理变化,提供适当的辅导。

  甘肃舟曲县发生泥石流灾难,死亡人数持续上升,香港多个志愿团体陆续赶到灾区协助救援。他们看到,现时灾区初步的紧急救援需要,如粮水等已相当充足,下一阶段会着重于灾区的重建,如为居民提供长远居所及恢复生计。香港红十字会署理国际及赈灾服务部主管刘冰说,当地卫生情况尚可,暂时未爆发疫情,灾情渐趋稳定,待地方政府落实重建计划,会研究如何配合协助灾民。

  刘冰表示,全国二十八个省在雨季都有不同程度灾害,内地汛期一般至八、九月才完结,最快在本月底开始,才可作出长远的重建规划。他说,未来要做好防灾、避灾工作,在高危农村建立预警系统,也要提高民众防灾意识,包括派人到灾难多发生的村落,成立避灾小组,建立灾难预警,教村民紧急疏散等。

  宣明会中国办事处总监简祺伟说,重建工作的挑战,最重要是解决长久住屋问题,建房必须着重配套,合乎灾民的意愿。他表示,会向灾民提供包括玩具在内的物资,希望协助小朋友纾解压力。

  当地有不少人经历灾难后有心理问题,有组织拟为灾民进行“心灵重建”。无国界社工会长陈万联应说,现时主要协助灾民进行心理辅导,因当地不少灾民经历灾难后有心理问题,如发噩梦、易惊慌和嚎哭等反应,将以个别及小组形式进行辅导。他表示,未来两星期会特别留意灾民的心理变化,以提供适当的辅导,并鼓励灾民可互相讲出感受。辅导工作需要长时间进行,他希望协助当地人士跟进辅导。