央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

齐鲁晚报:国旗低垂 生命尊严高扬

发布时间:2010年08月16日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  国旗再一次低垂,广袤的国土上弥漫着哀伤的氛围——为逝者,更为生者;为过去,更为未来。

  □本报评论员 张金岭

  昨天,是举国哀悼舟曲特大泥石流灾害遇难同胞的日子。

  国旗再一次低垂,广袤的国土上弥漫着哀伤的氛围——为逝者,更为生者;为过去,更为未来。

  从汶川大地震、玉树地震,再到舟曲特大泥石流灾害,国旗已经是第三次为普通公民而降。如果说国旗为汶川大地震遇难同胞而降,激活了《国旗法》沉睡多年的条款,开了一个先河,那么,到今天,国旗为普通公民而降,已是一种制度化的哀悼形式了。

  今年以来,我国发生多次严重的自然灾害,就在4月份,玉树地震夺去了两千多同胞的生命,这次泥石流灾害,又夺去了一千多同胞的生命,一年之内,国旗已是第二次降下。我们不想发出中华民族为什么如此多灾多难的“天问”,也不想重复“多难兴邦”,我们只想说,灾难永远不会压垮我们,因为我们内心充满了力量,这种力量,来自于灾难发生后高效率的国家行动,来自于灾区人民在灾难面前的顽强生命力,来自于社会各阶层对灾区无私的援助,来自于我们人性深处对同胞生命的悲悯,来自于对自己美好家园的深深依恋,来自于对未来无限美好的憧憬,来自于大灾大难锤炼出的那种磐石一般的民族意志,也来自于我们民族那种“天行健,君子以自强不息”的精神血脉。

  哀悼日这种崇高的国家礼仪,其实是通过我们每个公民完成的,因为对死难同胞的哀悼之情,最终要沉淀在我们每个人的心底。哀悼死者,表达对遇难同胞生命尊严的敬重,同时也在内心积聚着新的力量。胡适曾经在第一次世界大战的哀悼日里,在英国亲眼目睹过一个普通油漆工在听到哀悼的钟声后,停下手中的工作肃穆而立的感人场景。他曾满怀深情地把这个场景写进文章,介绍给当时的中国人,说这“是一个教育普及的文明民族哀悼死者的最庄严的象征。50万陆军的大检阅,欧洲最伟大的政治家的纪念演说,都比不上那个梯子半中间的那个白发工人的低头一刹那间的虔敬的庄严”。胡适从那个白发工人的身上,看到的一定是一个国家蕴藏在普通公民身上的伟大力量。这种力量,今天同样潜藏在我们每个公民的内心——从哀悼日里低垂的国旗上,从每一个肃立哀悼的普通人的脸上,我们看到了这种力量;从灾难发生后,救援现场的一个个感人镜头中,我们更看到了这种力量。有了这种力量,我们一定会有更美好的家园,更美好的未来。

  国旗再一次为普通公民而降,至此,我们可以说,这种对死难同胞的国家礼仪,已成为一种制度化的常态。这让我们感受到了高扬着的生命价值,感受到了作为公民的崇高尊严,更感受到了火一般的激情和钢铁一般的力量。

  这一切,我们都能在低垂的国旗下感受到。