央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][四川发生山洪泥石流灾害]绵竹果断启动应急预案 提前转移群众

发布时间:2010年08月16日 13:24 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台(中国新闻):四川绵竹8.13特大山洪泥石流灾害发生之前,绵竹市清平乡党委政府提前启动应急预案,组织全乡5000多名受灾群众安全转移,在与泥石流赛跑中,赢得了时间,将灾难损失降到了最低。

  村民:“当时雨比较大,我无法形容,两路把警报拉起,用喇叭喊,人马上撤离,撤离到安全地带,往高处撤。”

  实际上,灾害发生的前三天,清平乡就接到暴雨预警,各地质灾害监控点就24小时密切监控。12号晚上8点,7个监控点上的16名监控员进入二级应急状态,村组干部开始挨家通知村民们随时做好撤离准备。

  绵竹市清平乡政府工作人员陈涛:“在雨量达到中到大雨的时候,就启动应急预备案,通过派出所的警车拉警报喊话的方式提醒老百姓疏散,往高处比较安全的地方疏散。”

  按照预案,对只有老人和小孩的家庭,需要挨户敲门确认是否转移。

  村民:“这次最幸运的人员伤亡比较小的原因就是全靠派出所和政府领导,两路走,村民搬迁得快,撤离得快。”

  绵竹市清平乡党委书记付兴和:“通过这次紧急预案,我们提前转移出群众3000余人,这次预案很成功。”

  目前,从绵竹清平乡转运至绵竹市人民医院的伤员都得到了及时治疗,记者了解到,这些伤病员最快在下周就可以出院,清平乡经过清理后的商业街已完全恢复了正常营业。