央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

五大视角看粤台合作在两岸交流中的独特地位

发布时间:2010年08月16日 11:20 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,海峡两岸台北旅展在台北世贸中心举行,广东展区吸引了大批台湾市民观展。

  16日开始,以“合作之旅·乡情之旅”为主题、为期7天的“台湾·广东周”活动正式拉开帷幕。在两岸加强经贸合作和文化交流的大背景下,粤台两地的经贸合作具有哪些独特之处,能为加强两岸经贸文化合作与交流作出哪些独特的贡献?本报记者通过采访有关部门以及暨南大学台湾经济研究所所长陈恩教授,对粤台合作的几个关键节点做了梳理。

  人缘相亲400多万台胞祖籍广东

  广东与台湾可谓是人缘相亲,血脉相连。近几百年来,大批广东乡亲移居台湾,为促进台湾的经济社会发展作出了突出贡献。目前,2300万台湾同胞中有450多万人祖籍广东。广东又是著名的侨乡,广大华侨与台湾有着千丝万缕的联系,台湾文化中早已融入了岭南文化的元素。据了解,祖籍广东的台胞中,以祖籍嘉应州(今梅州)的最多,有100多万人,其中祖籍蕉岭县的台胞就有46万人,是现蕉岭县人口的2倍。

  在本次“台湾·广东周”活动中,广东省省长黄华华将率广东省经贸文化交流团到新竹与台湾客家乡亲进行联谊活动,并举办“好客‘台湾·广东周’乡谊活动”。

  历史渊源广东是两岸尊崇的孙中山先生故乡

  广东是近代民主革命的策源地和伟人孙中山的故乡,孙中山先生是世界级的伟人,先后3次到台湾,一生致力于国民革命,至今为两岸人民所共同尊崇。在本次“台湾·广东周”活动中,孙中山基金会与广东省档案馆将在台北举行孙中山与广东档案图片展览及孙中山思想研究座谈会。

  地缘优势广东是台湾进入大陆主通道

  广东是祖国大陆距离宝岛台湾第二近的省份,粤台两地交通十分便利。目前,广州、深圳对台空中直航从节日包机迈向了客机包机常态化,同时我省有广州、深圳、汕头等12个港口对台海上直航,数量位居祖国大陆第一。

  目前,每年300多万人次的台胞经广东口岸进出大陆,广东成为台湾同胞往来祖国大陆的主要通道,常驻广东的台胞超过20万人。

  交往频繁上半年广东客赴台游超8万人次

  粤台间的交流始于上世纪的80年代后期,以1987年11月台湾开放老兵回大陆探亲为开端启动,从单向交流到双向交往,十多年来粤台两地的经贸文化往来日益密切,两地的民间交流迅速发展。

  1992年,大陆呼吸病权威专家钟南山教授赴台参加学术会议,是广东省赴台交流第一人,是粤台交流的里程碑。2008年7月台湾游正式开放以来,广东居民由于地缘、人缘的关系报名出游一直非常热烈,成为大陆赴台旅游人数最多的省份之一。今年上半年,广东省赴台旅游人数就已达8.25万人次。8月16日下午,广东省经贸文化交流团将在台北市举行“万人游台湾”首团欢迎仪式,据估计,整个8月份将有近2万广东游客到台湾旅游。

  经贸密切粤台贸易占大陆与台湾贸易1/3

  粤台之间经贸关系非常密切。2009年,粤台两地进出口贸易总额近386亿美元,占祖国大陆与宝岛台湾贸易总额的1/3。广东是台湾对祖国大陆最大的出口市场和贸易顺差来源地。

  广东是台胞在大陆投资最早、台资企业最多、台资经济发展最快的省份之一。自20世纪80年代初期第一家台资企业落户广东以来,台资企业在广东逐步发展。截至今年6月底,我省累计吸收台湾(注册地在台湾)投资项目23855宗,合同台资金额554亿美元,实际吸收台资469亿美元。台资正成为我省仅次于港资的第二大外资来源地,台资企业吸纳了约600万人就业。

  在本次“台湾·广东周”活动中,广东省经贸文化交流团将在台湾举办十多场与粤台经贸合作相关的活动,其中最重要的几场活动包括商品采购洽谈会、广东企业赴台投资说明会、粤台金融交流合作恳谈会等。

  粤台合作大事记

  ●1981年12月29日至1982年1月3日,广东省第一次台湾同胞代表会议在广州召开。

  ●1982年10月,广东省人民政府台湾同胞接待处在广州设点办公,这是广东最早设立的省级台胞接待点。

  ●1990年6月27日,深圳台商协会成立,这是广东第一家台商协会,也是大陆成立最早的台商联谊团体之一。

  ●1991年7月5日至7日,由石齐平率领的台湾“海基会”访问团一行9人,随团记者22人首次访问广东。

  ●1992年6月,时任广州医学院党委书记的钟南山教授应邀赴台参加台湾胸腔病学术会议,成为广东专家学者赴台交流第一人。

  ●1992年10月28日至11月1日,广东省台办与广东台商投资贸易咨询服务中心联合举办“首届广东台商投资企业产品展览会”。

  ●1997年7月26日,经广东人大常委会第十三次会议审议通过第一个涉台法规《广东省实施〈中华人民共和国台湾同胞投资保护法〉办法》。

  ●1998年6月,首届粤台经济技术贸易交流会在东莞举行,期间签订合同共300多个,总金额近3亿美元。

  ●2000年9月2日,经过近一年时间筹办的东莞台商子弟学校正式开学,这是广东省第一所由台商开办的学校。

  ●2003年8月25日—27日,“粤台产业合作论坛”在广州举行。这是广东省首个以探讨粤台两地经济合作为主题、为粤台两地经济合作提供权威信息的交流研讨会。

  ●2006年1月12日,广东成立粤台农业合作领导小组,27个小组成员单位协作指导试验区建设。广东省财政自此连续3年共安排海峡两岸农业合作试验区建设专项资金3000万元人民币,为推动试验区、创业园等粤台农业合作园区的设立提供基础。

  ●2008年9月25日,由中共广东省委台湾工作办公室、广东省人民政府台湾事务办公室主办的专业涉台网站———粤台视窗网正式开通。

  ●2009年2月13日,首条广东—台湾定期班轮航线开通。

  ●2009年10月27日,广州亚组委与台湾啤酒在北京举行签约仪式,宣布台湾啤酒正式成为广州亚运会啤酒合作伙伴。这次合作也是台湾企业首次赞助在大陆举办的大型国际性运动会。

  ●2010年7月10日至11日,第六届两岸经贸文化论坛在广东省广州市举行。

  ●2010年8月16日,广东省省长黄华华带队赴台湾举行“台湾·广东周”活动。活动主题为“合作之旅、乡情之旅”,内容包括经贸合作、商品采购、旅游合作、农业合作、文化交流、宣传亚运等,当日还将举行“万人游台湾”首团启动仪式。 (记者 陶达嫔 邓红辉)