央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

回应"最大能源消费国":不真实数据背后的一厢情愿

发布时间:2010年08月16日 08:32 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国国家能源局和国家统计局近日针对所谓“2009年中国超过美国成为全球最大能源消费国”做出澄清:根据中美官方公布的数据,2009年中国能源消费总量比美国少2亿多吨标准油,人均消费约为美国的1/5。

  有关“中国能源消费世界第一”的说法,实质上来源于国际能源署前不久公布的统计数据。国际能源署在国际上被视为西方发达国家的“能源俱乐部”,不真实的“中国数据”背后隐含着什么逻辑?

  伴随着中国的发展,各种版本的“中国威胁论”接二连三,如“中国人口威胁论”、“中国粮食威胁论”、“中国军事威胁论”等,近年来又盛行“中国能源威胁论”。有西方论者称,“中国石油消费量的猛增可能会破坏全球能源市场的稳定与安全”,“中国在非洲掠夺石油资源”,“中国大量储备石油会导致全球原油价格走高”等等。这一次国际能源署公布“中国能源消费世界第一”,迅即为西方各大媒体报道,“中国能源威胁论”一时间甚嚣尘上。

  “中国能源消费世界第一”的说法,显然有利于西方国家在应对全球气候变化问题上进一步向中国施压。去年哥本哈根气候变化大会结束后,一些西方国家无理指责中国等新兴国家不合作。坎昆气候变化大会将于今年年底召开,一些人又在制造针对中国的舆论压力,试图让中国作为“世界第一大能源消费国”承担与发达国家一样的减排任务。将简单的能源消费问题“政治化”,在应对气候变化问题上只谈“共同承担”,不提“区别对待”,这显然是种一厢情愿的逻辑。

  此外,有分析认为,国际能源署提出“中国能源消费世界第一”或许还有其他意图,那就是向中国显示其“重要性和权威性”,以促使中国尽快加入该组织。近年来,以中国为代表的新兴国家已经逐渐成为全球能源市场的“主角”,但在是否加入这个由发达国家控制的国际组织问题上,中国一直持谨慎态度,因为中国清醒认识到自己的发展中国家属性。

  随着国际能源署成员国在国际能源市场上的比例不断下降,该组织逐渐演化成全球能源市场“配角”,其代表性、有效性和重要性大打折扣,在维护能源安全和应对气候变化等问题上的作用大不如前。美国前国务卿基辛格曾直言,“缺少在全球能源生产和消费体系中有重大影响的国家的全面参与,国际能源署将有可能沦为一个低效的、次要的乃至纯粹过时的、可有可无的国际组织”。对国际能源署来说,重要的是主动适应全球能源版图新格局、妥善处理传统能源强国与新兴能源大国之间的复杂关系,而发布不真实的数据显然于人于己都没什么好处。