央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川龙池遭暴雨 5间老屋成避难所挤下60个人(图)

发布时间:2010年08月16日 06:18 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

救援故事

  60多个人在我家,就是我的责任,吃点喝点都没得啥子,要是出了什么问题,我心里怎么过得去?”如果不是这场泥石流,53岁的林少成怎么也想不到,那5间即将要拆除的老屋,会成为被困的60多人“最温暖的家”。

  林少成冒雨跑到门前,摇着斗笠大声喊,让大家到家里来避雨。

  5间老屋大雨中的避难所

  林少成是龙池镇南岳村7组的村民,汶川大地震中,他和兄弟吴勇军的5间老屋震成了危房,他们被异地安置在走马坪。因为还有田地在7组附近,兄弟俩便将老屋加固了一下,农忙时就住在那里。

  13日下午,南岳村下起大雨,下午4点开始,门前的龙溪河开始涨水,对面山上也开始往下滚石头。见势不对,龙溪河边几家农家乐老板马上组织人往山上撤。林少成在农家乐帮工,他家几间老屋地势比较高,背后又是一片缓坡,上面是茂密的树林和竹林。他便领着游客和一些村民往自家屋里跑。

  下午5点,雨越下越大,林少成和吴勇军的5间老屋里已经涌进来30多人了。看到还有人往山上走,林少成冒雨跑到门前,摇着斗笠大喊,让大家到家里来避雨。下午6点多,林少成家里已经挤进了60多人,绝大部分是外地游客,光孩子就有十多个,最小的只有2岁多。5间老房子,60多人,每间屋子都挤得满满的,除了老人和孩子能坐着,其他的人就只能站着或蹲着。

  “60多口人的生命,都在这窄窄的5间老屋里……心里虚得很。”

  彻夜巡查这一夜平安无事

  这时候,电早就停了,手机也没有信号了,门前的路被呼啸而来的泥石流淹没,对面山上不断传来海啸般的巨响。

  吃晚饭时间到了,60多张大大小小的嘴要填,林少成和吴勇军一商量,两家的厨房,一家熬稀饭,一家煮干饭,不管怎样,先让大家填饱了肚子再说。

  林少成冒雨冲到屋边的地里,刨出一筐土豆;弟弟吴勇军又掰来一袋子玉米;兄弟俩分头熬了3锅粥,蒸了3锅米饭,煮了20多斤自家熏制的老腊肉,招呼大家吃饭。

  夜幕很快降临,林少成烧起火塘,让大家围着烤火。床上,10多个小孩头挨头、脚挨脚,挤着睡熟了。40多个大人,坐在地上小声聊天,靠在墙上打盹,围在火塘边烤衣服。

  屋外大雨滂沱,一夜未停。

  “一辈子都未见过的大雨”让林少成“心里虚得很”——吃完晚饭,差不多每隔20分钟,他就要打着手电,和吴勇军一起,到房前屋后巡查一遍。

  幸运的是,一夜无事。

  “那么大的地震,政府都来救我们了,大家莫怕,耐心等一等。”

  引擎声声直升机降临孤岛

  早晨6点多,雨逐渐停了,60多个人走出屋子一看——路早就没了,远处的房子也泡在泥水里,往日里安静的龙溪河,变成了一条咆哮的黄龙——这里,成为真正的“孤岛”了。

  “我打算的是,60多个人要出去,至少要5天;头两天不能走,要等泥巴干一点才能走;翻山走出到龙池镇至少要3天。”林少成说,当时5间老屋里,除了几十斤老腊肉外,米和水都不多,60多人吃饭虽然是个问题,但情况还不是太严重。

  14日早晨一起来,林少成就到处安慰大家,又烧了4锅稀饭,60多人轮流吃完。早饭后,一部分青壮年出去探路,剩下的留在老屋里。中午时分,照例又是稀饭、干饭、老腊肉、烧土豆、嫩玉米……

  让大家备感兴奋的是,中午午饭后没多久,天上就传来直升飞机的声音,大家跑到山坡上,一起对着天上挥手。

  14日下午4点多,直升飞机停在山坡下一处冲毁的公路边,他们获救了。华西都市报记者蔡宇阮长安