央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

四川救灾:消防员接力渡洪水 “大绳横渡”救爷孙俩

发布时间:2010年08月16日 06:17 | 进入复兴论坛 | 来源:华西都市报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  消防员接力渡洪水 “大绳横渡”救出爷孙俩

  华西都市报讯(记者张运骄)“距离清平乡场镇3公里外的4村1组,有一位老人和小女孩被困在家里,无法逃生。”8月13日中午,支援清平乡的绵竹消防官兵得到群众求助,10多分钟后,第一组消防官兵赶到了现场。

  此时洪水翻滚、水位持续上涨、河床宽度超过20米,河水改道后将对面2层的楼房围成了孤岛,一楼已经被泥石流吞噬。头发花白的罗代书趴在二楼窗框上,孙女罗昌瑞在他身边不住颤抖。

  在游水救人和搭桥救人两套方案都无法达到实际效果后,消防官兵们实施第三套方案:抛绳救人。

  “大爷,快把绳子捡起来,绑在楼房的柱子上。”50米长的救生绳搭起来了,但是必须要有消防战士过河才能把2人救出来。特勤中队战士杨杰主动请缨,他带上保险绳,爬上了绳索。

  身上的保险绳在确保杨杰安全的同时,也增加了他的负担。加之两头绳索支点太低,洪水中树木众多,刚前进了几步,一个浪头将杨杰打翻,把他冲进了洪流,岸上的救援人员立即拉紧保险绳,将他往岸上拽。

  两分钟后,杨杰再次攀上绳索,此时,天空突然下起暴雨,河水瞬间上涨,倾盆大雨重重地砸在杨杰身上,绳索也变得很滑,就在他爬到河岸三分之二的地方,绳索支点再次下滑,杨杰一瞬间被洪水吞没,岸上的救援人员立即拉紧保险绳,将他往岸上拽。

  17时01分,战士李辉接替杨杰渡河,两边支点变高的情况下,李辉成功与老人会合,并将救生衣和保险绳为老人和孙女系带好。此时,闻讯赶来增援的救援队伍开来一台大型挖掘机,折叠铁臂伸展开来,从河面上探出,架起了一座铁桥。救援官兵们排队从铁臂上走过,形成护栏,将罗代书和孙女转移到安全地带。