央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

2010年全国百强县(市)名单出炉 陕西共占据11席

发布时间:2010年08月16日 05:49 | 进入复兴论坛 | 来源:西安晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报榆林讯(记者 许森枷) 8月15日,在2010年全国县域经济科学发展交流年会上,全国县域经济百强县(市)出炉,榆林有3县上榜,府谷首次入围,位居第91位,神木由第59位跃居到第44位,靖边由第93位退到第95位。

  据了解,2010年全国县域经济科学发展交流年会,由中郡县域经济研究所和辽宁省有关部门主办。本次大会上所做的《第十届全国县域经济基本竞争力与县域科学发展评价报告》,是由中郡县域经济研究所·县域经济基本竞争力评价中心,以公开资料为基础,经资料的对比、核实、甄别作出的,评价以2009年各县域经济指标为准。据介绍,百强县的评选要考察当地的经济指标和社会指标,不仅评价县域经济的“竞争力”,还评价县域经济的“科学发展”。其中经济指标包括当地的人口、GDP、地方一般预算财政收入、人均GDP、城镇居民人均可支配收入、农民人均纯收入等。

  府谷在全国2001个县(市)中以争先进位速度第一,在全国县域经济排名中由2009年的第469位跃居到第91位,首次挺进百强县行列;神木从去年的第59位跃居到第44位,跨入50强行列;靖边由去年的第93位退到第95位。

  近年来,府谷县以建设全国最大电石和金属镁生产基地、打造国内一流的煤电化载能工业基地和国际知名的“中国火电第一县”为目标,大力实施新型工业化、农业产业化、城乡一体化、民企集团化战略。2005年到2009年,全县GDP年均增长20.8%,达到162.56亿元;财政总收入增长69.5%,达到42.03亿元;地方财政收入增长65.2%,达到10.57亿元;固定资产投资增长80.1%,达到153.2亿元;城镇居民人均可支配收入增长27.1%,达到16922元;农民人均纯收入增长34.5%,达到5615元,县域经济综合实力由全省第35位跃居到第1位。教育、文体、环保、交通、扶贫、医疗、生态、水利、投资环境等工作在全省名列前茅,先后被评为中国金融生态县、新能源产业百强县、最具发展潜力县、全国生态文明先进县、省级平安县、全省双拥模范县、中国西部百强县。

  相关新闻

  西部百强县(市)

  陕西占11席

  本报榆林讯 (记者 许森枷)在同时公布的西部百强县(市)中,我省共有11个县(市)入围。分别是神木县(第5位),府谷县(第6位),靖边县(第7位),吴起县(第13位),志丹县(第16位),定边县(第45位),韩城市(第58位),安塞县(第61位),高陵县(第74位),黄陵县(第94位),子长县(95位)。