央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

重庆一线顶岗酷暑体验:市民大赞 干部称三天不过瘾

发布时间:2010年08月16日 03:54 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

市发改委高新技术处主任科员王星华正头顶烈日指挥交通

  本报讯 到14日,全市“一线顶岗 酷暑体验”活动暂告段落,全市一共有1500多名干部参加。这种活动得到了许多市民称赞,许多干部也认为,三天不过瘾,建议至少每半年活动一次。

  “这种体验有助大家了解基层的艰辛,应该坚持办下去。”56岁的市民陶又田告诉记者,他常常带着生病的哥哥,在重医附二院门口散步,观察了体验者很久,觉得体验干部指挥得特别认真。

  市人大代表鲁磊也对此高度称赞,认为全市有必要建立义工制度,鼓励机关干部周末到基层单位做义工。这种体验不仅是一项体力劳动,还能促进相互了解,使不同岗位的市民深度交流,对改善社会风气也有很大帮助。

  还有许多市民现场要求报名参加这一活动。8月13日,市财政局的干部在解放碑打扫清洁卫生时,一位志愿者赶过来留下电话说:“以后你们组织类似活动一定通知我,我和我的家人都希望参加。”

  市发改委干部王星华8月13日在临江门体验指挥交通,碰上拥堵,他立即赶上去疏散,然后跑回岗亭。汽车热乎乎的尾气喷到腿上,让他感觉又热又累,一会儿全身就湿透了。身体劳累之后,他感觉吃得更香、睡得更好,也对基层岗位增添了理解和尊重,对整个社会增添了爱心和宽容。他建议,政府经常组织这类活动,让更多的人参与进来。

  首席记者 刘邦云 实习生 邓娟

  一线顶岗酷暑体验 听听他们怎么说

  时间:12日上午 地点:南坪万达广场

  人物:市农委干部 体验岗位:环卫工

  “扫地也是一门学问”

  12日上午8时,市农委的6名机关干部一手提撮箕,一手拿扫帚,当起了环卫工。

  他们头顶烈日,从宏声广场出发,沿万达广场扫了一遍(如图),300多米长的步行街清扫完,每人倒了两撮箕垃圾。一瓶矿泉水喝下肚,仍不解渴。

  “没想到,这项平常看似很简单的工作,却也是一门学问。”组织干部处处长岳发强感慨,平常坐在有空调的办公室,还觉得工作很累,“与环卫工人比,我们太幸福了。”

  “当好一个环卫工人不容易。”办公室的罗祖斌在一分钟内扫了5个烟头,并且,他在前头扫,就看到后面的行人在丢,心里窝着火还不敢发泄。地上有两块口香糖,每块足足用了五分钟清理。“别看是简单的重复,太艰辛了。”他感慨。

  体验一上午,6名干部早已一身汗水。他们共同的感受是:环卫很辛苦,每个市民走到干净整洁的大街时,要珍惜他们的劳动成果。

  记者 向军 摄影报道

  时间:15日上午 地点:朝天门交巡警平台

  人物:市财政局社保处干部 体验岗位:交巡警

  “没见过这么重的晒伤“

  “从来没见过这么严重的晒伤,感触太深了。”昨日上午,市财政局社保处干部瞿定祥告诉记者,他与局里另外4名年轻干部来到朝天门交巡警平台体验,老警官苏毅背上的伤痕给他们上了生动的一课。

  记者见到刚出警回来的苏毅警官,他右脸颧骨上一块直径约30厘米的皮肤又红又肿,依稀可见肿块上有一道道血红的裂口。掀起湿透的外衣,记者看到苏毅的背上布满了大块小块的伤痕,有的已经结疤,有的还在渗血,伤口密密麻麻,数不胜数。

  苏毅告诉记者,天气炎热,加上时常出警暴晒,背上的伤已经一个多月了,随着交巡警平台设施的逐步完善,伤已经好了很多。

  前天早上7点55分,市发改委5名干部,准时来到解放碑交巡警平台,每人领到一套交警背心和装备腰带。刚把腰带围上,就有人说腰很热,还有点重。

  “这已经算是好的了。”交巡警告诉记者,因为天气太热,腰带紧贴皮肤,他们的腰腹一圈全是痱子,皮肤时常被磨破。

  首席记者 刘邦云 实习生 邓娟

  时间:14日上午

  地点:綦江多个地点

  人物:綦江多个部门

  体验岗位:八个岗位

  綦江200名干部大顶班

  14日,綦江县组织部、县级部门中40岁以下县管领导干部,和35岁以下县管后备干部共计230余多人上街,利用周末,到8个一线岗位去换岗,体验环卫工人、修路工人、交巡警、森林警察等工作。

  在巨龙广场交巡警平台,綦江县发改委干部黄鳌兴奋地与其他三名同事,穿上整齐的交巡警制服,拿起对讲机,跟随交巡警一起进行交通指挥疏导、交通事故的处置。在近40℃的高温下,他们挥汗如雨。“仅一天的体验,就让我们真切感受到交巡警工作环境的艰苦。”黄鳌说。

  綦江县组织部副部长郑仕全介绍,该县开展此项活动,其目的是让广大机关年轻干部通过参加这一实践锻炼活动,领会一线工作艰苦。