央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

今天的舟曲

发布时间:2010年08月15日 23:55 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月15日电 (记者 连振祥 宋常青)对全国人民来说,今天是一个悲伤的日子。上午10时,在舟曲,甘肃省举行哀悼活动,深切哀悼在这次灾害中遇难的同胞。白龙江畔,翠峰山下,一朵朵白花,一个个花圈,寄托着人们的无限哀思。

  15日是舟曲泥石流灾害发生后的第7日。位于舟曲县城关镇东街村原址的哀悼仪式现场,空气中弥漫着凝重与伤感。上午10时,甘肃的哀悼活动开始,所有忙碌的身影,在这一刻,都停了下来,或驻足街头,或伫立车旁,低头默哀,默默地寄托自己的哀思,祝逝者安息,愿生者坚强。

  在兰州市东方红广场,10时,上万名干部群众齐聚,同步举行哀悼活动。往日熙熙攘攘的广场一片沉静,人们整齐地排成了方队,低头默哀。大街上,警笛长啸,喇叭长鸣,向灾区遇难同胞志哀。

  灾区的救援已经进行了7日。7天来,舟曲社会生活逐渐趋于正常,水通了,粮有了,蔬菜上市了,灾害之前的许多公共服务已经正常开始了。

  记者了解到,虽然这两天甘肃陇南出现强降雨,但是,对舟曲“生命线”的影响不大。7天来,通往舟曲的公路“三断三通”:7日的泥石流、11日和13日的强降雨,使舟曲“生命线”三次中断。但是,甘肃交通部门积极抢修,在最短的时间内三次抢通。甘肃省公路局局长赵彦龙说,截止到8月15日12时,通往舟曲县城的国省干线公路均保持通行,有力地保障了救援物资的运输。

  由于大量的救援人员到达舟曲,加上县城供水一度出现中断,灾区餐饮药械的安全显得十分重要。记者了解到,从8月9日上午,甘肃食品药品监督人员分成2个工作组,对舟曲县城餐饮服务及药品医疗器械经营使用单位情况进行调查摸底。甘肃省食品药品监督管理局刘海洋说,对县城3家大型餐厅,派驻监督人员24小时不间断蹲点,严防死守。在特殊时期,采取监督与服务结合的方式,监督人员既当监督员,又当服务员,直接参与餐用具清洗、消毒、防蝇等工作。对救治药品医疗器械质量监管更不敢放松。据了解,对甘肃省红十字会接受的捐赠药械,甘肃省食品药品监督管理局随时派员进行检查验收,而对全省各地医药企业捐赠药品,由当地食品药品监管部门就地检查验收。对灾区的4个捐赠药品医疗器械接受点、1个临时疫苗中转站,分别派驻监督人员驻点登记,进行质量验收。这些措施,确保了灾区饮食和医药安全。

  15日,甘肃省民政厅制订的舟曲县救灾物资发放办法出台。按照这一“办法”,救灾物资发放,将坚持进村入户、登记造册,物资发放由村(居)委会张榜公布,重点保障“三孤”人员、五保户、低保户、优抚对象、家庭成员重大伤亡的受灾群众。

  记者了解到,目前,泥石流现场清淤和河道疏通正日夜不停地进行着。

留言评论