央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

一位舟曲灾区藏族青年志愿者与新华社记者的通信

发布时间:2010年08月15日 22:39 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  灾难中成长——

  一个灾区藏族青年志愿者与新华社记者的通信

  新华网甘肃舟曲8月15日电(记者 张泽远 岑志连)舟曲特大山洪泥石流灾害采访中,记者11日夜遇20岁的舟曲藏族大学生江鹏飞。个头不高,黑黑瘦瘦,他在三中做志愿者已经三天了。巨大的灾难让话语不多的江鹏飞彻夜难眠,于12日1时提笔给记者写了一封长达5页的信。信中,不仅描述了灾难现场,更流露出了对家乡舟曲的深深眷恋,字里行间流露出的坚毅和他20岁还有点稚嫩的面孔是那么的格格不入。

  (附:信件摘要)

  尊敬的新华社记者叔叔:

  看到你们为了我们这的灾情,不远万里地赶到这里,心里除了感激和感恩,不知道该表达什么。在此,我只是一名受灾中的很普通的一名学生,但还是想发自内心地对你们说,亲爱的叔叔阿姨们,还有那些武警哥哥,谢谢你们的帮助,谢谢你们,谢谢政府和国家对我们灾区的大力援助,你们辛苦了!感谢你们。

  8月7日的22点50分左右,当时我和几个朋友在一起,正准备回家。然后突然全城停电。大家都各自道别往家里赶。可谁会知道,这次道别可能意味着永远的不见。

  我家住在舟曲县凡场村公路段,回到家也就十分钟的时间。可是当时由于全城停电,全城一片漆黑,伸手不见五指,只能凭借天空中的闪电看清楚前方的路。就这样慢慢地往家走去。由于自己穿的是拖鞋,所以比较慢。我想自己可能是生还者里面比较幸运的人了。就在我离公路段大门还有100米的时候,我隐约的听到一些声响,伴随着一道强烈的闪电,我看到前方的80米处仿佛有什么庞大的东西在蠕动似的,但又给我一种是水泥砂浆的感觉……

  可是叔叔,我在舟曲生活了20年,从来没有碰到过这样的情况。我都不敢相信自己的眼睛了。就在那时妈妈打来电话,我一接听就是妈妈非常焦急的声音。她千叮咛万嘱咐,叫我千万不要回家,千万千万不要回家,再说那会早已回不去了。前面被巨大的泥石流阻拦,我只有选择原路返回。当时的情绪现在想想都记得不太清了,唯一清楚的就是,我能很清晰地听到自己快速的心跳和不均匀的颤抖的呼吸……

  不一会儿,白龙江的水就开始上涨。上涨的速度真的特别快。河对岸的一些土质的房子连一点反应时间也没就直接倒塌掉了。老人、小孩、丈夫、妻子,一家老小就这样在短短几分钟消失掉了。谁能接受这样的悲剧?……给我的感觉就像是世界末日来了似的,不怕叔叔笑话,当时我给远方的朋友们都发了告别的信息:“如果这次我真的不在了,请你们不要忘了我这个朋友”。短信内容大概就是这样,现在想想,感觉自己挺傻的,也感觉自己当时很冲动。可当时,我只有一个人,全城没有电。

留言评论