央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

武警水电部队舟曲堰塞湖抢险取得重大进展

发布时间:2010年08月15日 21:49 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月15日电(刘昕、史志强、杨玉成)15日下午14时,被洪水淹没近8天的舟曲瓦场桥第一次露出江面,堰塞湖抢险取得了重大进展。记者走上桥头,看到武警水电部队60多台挖掘机正在江中心挖掘淤泥和砂石。瓦场桥至罗家峪泄流渠全线贯通,湍急的江水顺着江心奔流而下。

  舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,为避免次生灾害发生,武警水电部队救援官兵立即对堰塞湖进行全面勘察,制订了白龙江应急疏通工程设计施工方案。连日来,官兵们采取挖爆结合、以挖为主的施工作业办法,在瓦场桥、罗家峪、三眼桥三个点6个作业面,全面展开抢险施工作业。

  施工中,针对泥石流淤积体承载能力极低,多数部位反铲极易下陷的情况,官兵们采取铺设路基箱,用河床中开挖取得的砂石混合料铺设路面,在丁字坝下游填筑砂石料形成路基,路基表面铺路基箱形成施工道路的办法进行科学施工。

  为使罗家峪丁字坝尽快形成,480块路基箱全部铺设完毕后,官兵们不间断施工,12台大型机械设备同时作业。14日11时,经过10多个小时的艰苦奋战,罗家峪丁字坝形成。

  武警水电指挥部副主任刘松林告诉记者:“我们以修筑罗家峪丁字坝为突破口,加快了堰塞湖泄流渠开挖和清淤速度,两天时间就清出河道淤泥15万立方米,堰塞湖水位下降近2米,估计瓦场桥至三眼峪长900米、深7米、宽24米的泄流渠,近两天可全线贯通。”

留言评论