央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

警地联合科学保通舟曲“生命线”

发布时间:2010年08月15日 21:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  新华网甘肃舟曲8月15日电(刘昕 卢士勇)记者15日从现场警地联合抢险保通指挥部了解到,在甘肃省交通和运输厅密切配合下,武警交通部队经过连续7天奋战,抢救运送伤员42名,抢通、疏通道路29.92公里,挖运土石163500立方米,全力保障舟曲“生命线”的畅通。

  舟曲特大山洪泥石流灾害发生后,作为应急救援“国家队”,武警交通部队280名官兵、67台大型专业机械设备率先抵达现场,抢通冲毁道路,搜救转移被困群众。

  8日6时许,武警交通部队第一梯队抵达灾区。教导员徐新和联系城关镇党员干部,成立了警地7人临时党支部,地方党员负责介绍受灾情况、指点被埋群众大致位置、协助部队安置受灾群众;部队党员负责指挥抢通损毁道路、搜救转移被困群众。在警地临时党支部的带领下,抢险官兵迅速展开救援,当天抢救出38名被困群众。

  抢险中,这支部队与甘肃省交通部门组成技术攻关小组,创新抢通方式,攻坚克险,提高救援效率。12日22时,舟曲县又降暴雨,县城中心东街与313省道交叉口约300米路段被泥水冲毁。由于街道狭窄,积水太深,淤泥太厚,一时难以修复。武警交通直属工程部5名技术干部与甘肃省交通运输厅技术人员组成攻关小组,采用先在路基下面做盲沟,上面做明沟,再铺钢板,上下结合的“三层排水挤淤法”,仅用6个多小时便将积水和淤泥全部排出,及时恢复了交通。

  通往舟曲中心的生命通道打通后,这支部队与甘肃省交通部门对公路易塌方、堵塞、损毁的危险地段及邻近山脉,从山顶到山脚路面,沿路纵向布置,24小时设安全员巡查监控,一旦出现损毁堵塞,实行随阻随抢,随抢随通,为灾区抢险救援、物资运输提供最有力的交通安全保障。

留言评论