央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

辛德臣:累倒在抗洪一线的老民警

发布时间:2010年08月15日 21:06 | 进入复兴论坛 | 来源:中国警察网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:我国多省市遭遇暴雨袭击

  8月1日下午,在连续5昼夜艰苦的抗洪救灾斗争中,吉林省吉林市公安局丰满分局大石警务室民警辛德臣,因疲劳过度,累倒在为群众分发救灾物资的现场。

  “老辛是我们的主心骨,这个时候他可不能倒下呀!”几名年轻力壮的小伙子带着村里人的嘱托,冒着随时被突来洪峰淹没的危险,趟过被洪水淹没的山路,将辛德臣背到了医院。一名52岁的老民警与5400余名村民,在洪灾面前共同谱写出了一曲警为民、民爱警的感人乐章。

  洪水中,他强忍身体不适,顶着暴雨挨家挨户忙搜救

  7月27日夜,受连日暴雨影响,永吉县旺起镇遭遇百年不遇的特大洪水灾害,致使多个村庄被淹、上万名群众被围困,通讯、道路全部中断,其中通往大石村的多座桥梁全部被洪水冲毁。在外界力量无法增援的情况下,辛德臣组织当地联防队员、治安积极分子,配合村干部,对辖区大石村、小石村、胜利村的5400余名村民连夜进行转移。在挨家挨户进行搜救过程中,辛德臣发现村民孙国辉和儿子还在屋内收拾东西,不由焦急地大喊:“洪峰马上要来了,赶快走,人是最重要的!”看到父子俩只是应承,急得他赶紧趟水进屋,抓住父子俩的手就往外跑。刚跑出不到30米,“轰”的一声,到达的洪峰瞬间便将孙家的房屋吞噬。

  一天下来,由于劳累过度,加上没吃东西,辛德臣感觉到一阵晕眩,身边的同志劝他休息一会儿,他却说:“我能挺住,救人要紧!”继续顶着暴雨开展搜寻工作。来到大石村时,他发现了几十名被洪水困住的村民。此时的水位已经齐腰深,走动十分困难,辛德臣大喊:“我在前面,大家都把手互相抓紧,往前走!”用这样的方法,他硬是将这些群众转移到安全地带。同时,他还不断帮助群众抢救、转移物资,不忘组织治安积极分子进行巡逻、看护。由于组织得力、疏散及时,5400余名村民无一伤亡。

  连续5昼夜的奋战中,辛德臣每天只睡两三个小时的觉,仅靠面包、方便面充饥,就连发烧身体极度不适也没有向任何人提及,始终坚持和群众在一起,随时观察着汛情,随时用警车上的警灯发出信息。村民说:“有辛警官的这盏警灯闪着,我们心里就踏实。”

  累倒后,冒着被洪水冲走的危险,几名村民轮番背他去医院

  7月29日,洪水渐渐退去,做好受灾群众的思想工作和安置工作成为最重要的任务。为了防止发放救援物资时出现混乱局面,辛德臣在大石村、胜利村和小石村间来回奔波,引导村民们有序领取救灾物资。大家虽然着急,但也非常理解老辛的工作,主动地排起了长队。一名村民说:“老辛在我们村特别有威望,我们都信他的话。”

  8月1日16时许,正在组织群众运送发放抗洪物资的辛德臣,突然感觉天旋地转,身体晃悠了几下,险些栽倒。“辛大哥,休息一会儿吧!”村民李雪峰立即扶住了他。“没事,大伙儿都等着发东西呢,我还能坚持住。”可是不一会儿,辛德臣摇晃了几下,就倒了下去。

  “这几天老辛背走了多少乡亲、救了多少人呀。现在他病了,我们来背他、救他!”得知辛德臣累倒了,百余名村民呼地围了上来。几名村民轮番背着他,冒着随时被洪水冲走的危险,趟水把他送到了卫生院。此时的辛德臣一直处于昏迷状态,血压也高,卫生院的条件有限,必须立即转送吉林市内治疗。最终,经医院抢救,辛德臣的病情得到了控制。医生说:“他就是累倒的!”8月2日,辛德臣醒来后的第一句话是:“村民们怎样了?我得马上回去,这个时候他们需要我!”

  平日里,他竭尽全力服务群众,成为大家的贴心人

  2006年,作为吉林市首批驻村警务室民警,年近五旬的辛德臣与妻子舍弃城市安逸的生活,毅然选择在全区最偏远、距市区60多公里的旺起镇大石村驻村警务室工作。

  辛德臣总是说:在“事情”一词中,“事”在前、“情”在后,先把老百姓的事办好了,群众对民警就有感情了。他到警务室工作的第一件事,就是和妻子拎着“老四样”礼品去拜访在村里工作了20多年的老支书,详细了解辖区情况。不到半年,他就对3个村526户的人员组成、物品、房屋等情况都了解得一清二楚,并详细地记录在工作手册上。

  大石村4社60岁村民刘忠的媳妇患有精神病,子女都不在身边,生活十分困难,辛德臣帮助他办了低保;村民邵守岐由于长期肚子痛,怀疑自己得了癌症,又因没钱治疗,精神几乎崩溃,辛德臣带着他到市医院进行检查,确诊为胆囊炎,并为他支付手术费治好了病。就这样,辛德臣竭尽全力为村民办好事、解决实际困难,从刚来辖区时村民不搭理他,到大家主动和他说话、反映情况,辛德臣和当地群众打成了一片,建立起了深厚的感情,在群众中享有很高的威信。

  为防止村里发生盗窃案件和火灾事故,辛德臣还经常组织村民开展治安防范,白天对收废品等外来人员进行重点盘查,晚上组织对稻草、柴垛进行巡逻检查,防止发生火灾事故。由于他出色的工作,现在辖区很少发生盗窃等案件,治安秩序良好。

留言评论