央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]日本投降65周年

发布时间:2010年08月15日 18:58 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利65周年


  中国网络电视台消息(中国新闻):今年8月15日是日本法西斯宣布无条件投降65周年纪念日。中国各地举行活动悼念先烈和遇难者,祈祷世界和平。

  15号,来自海内外的各界人士在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆和平广场举行国际和平集会,沉痛悼念南京大屠杀30多万遇难者。中日双方爱好和平人士共同宣读了和平誓言:吸取历史教训,反对战争与暴力,防止历史悲剧重演,为维护中日友好与世界和平而努力奋斗。

  二战劳工遗属、海外华侨、日本友人将6830双布鞋整齐地摆放在和平广场,纪念二战期间在日本遇害的6830名被强掳的中国劳工。据日本外务省1946年的统计,1943年至1945年日本共强行绑架169批,共计38936名中国劳工到日本,其中有6830名中国劳工死亡。

  在重庆,由重庆和台湾两地联合主办的《重庆岁月――海峡两岸抗战文物展》正式开展。480幅珍贵历史图片和270件抗战文物,展示了中国人民在抗日战争中凝聚的空前民族团结和伟大的抗战精神。

  在长春,伪满皇宫博物院举办了以“祖国的骄傲,人民的脊梁”为主题的纪念活动,回顾抗战历史,缅怀抗战烈士。东北沦陷史陈列馆免费对外开放,上千幅图片向人们展示了中国人民伟大的抗战历程。