央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

光大银行理财产品被疑暗箱操作 到期擅自延期

发布时间:2010年08月15日 18:24 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “每当我看到中央电视台的光大银行广告词:至专,至诚,至信。我就很佩服光大的忽悠本领。” 北京铁路员工陈先生很气愤地表示。

  2007年7月底,陈先生在光大银行工作人员的忽悠下购买了光大银行同赢八号的理财产品,为期2年,2009年8月到期,又顺延一年,因为产品亏损严重,2010年8月1日到期后,累计亏损18%。

  “合同到期后,没有经过当事人的允许,只是在网站上公告后,光大银行即自行决定延期一年。按照合同法,在履行期间如果要变更合同,双方必须确认一致才可变更。按照银监会规定,信息公告要送达当事人本人。”中央财经大学中国银行业研究中心主任郭田勇说。

  “不要迷信某一银行的品牌,看清自己所买的理财产品的合同是关键。”北京银监局相关人士对记者表示,“今年以来随着理财产品的发展,越来越多的投资者已经趋于理性,而国内大多数银行也更新了自己的服务,让大多数市民都能明明白白买理财产品。”

  遭遇巨亏

  据陈先生的介绍,2007年7月底,本来是到银行去存钱,而工作人员告诉他有款产品风险小,回报高,而且是销售的最后期限,希望陈先生能购买此产品。陈先生也认为这些钱暂时不用,索性就全额出击购买了“同赢八号”产品。

  根据合同约定,此产品应于2009年8月1日到期,去年8月中旬陈先生急需一笔钱,到银行取钱,而被工作人员告知产品赎回拖延一年,陈先生很是气愤,要是赎回肯定会损失很多钱,索性就等到了今年8月1日到期,没想到还是赔钱。

  而遭遇同样亏损经历的杨小姐告诉记者:“在去年亏损后我问银行有何解决方案,银行要求我转移到其它产品,但是,银行在产品转移的时候,故意把结算净值选择上个月比较低的一个给储户。而且,事前没有告知,因为结算公式比较复杂,绝大多数储户可能现在都蒙在鼓里。”

留言评论