央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

中储粮河南粮库涉腐败大案 涉及金额数千万元

发布时间:2010年08月15日 18:22 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

中储粮许昌直属库 资料图片

  一场内外夹击的风暴正在席卷中国储备粮管理总公司(下称中储粮)。

  本报独家获悉,中储粮许昌直属库及其襄城分库、安阳直属库滑县分库,相继发生多起贪污腐败案件,涉及金额数千万元——此时正值外界猛烈抨击中储粮哄抬小麦价格的当口。

  6月底,中储粮许昌直属库原库主任任国正、副主任姚宝山等人,涉嫌贪污、挪用公款“上千万元”,被河南省许昌市人民检察院批捕;7月底,中储粮河南分公司驻滑县的两名监管员也因受贿被当地检察院批捕。

  受上述多重因素影响,中储粮河南分公司属下的一些直属库管理人员将被大范围调整。

  更确切的消息称,7月22日,通过内部电视电话会议的形式,中储粮河南分公司负责人对河南境内的所有中储粮直属企业骨干分子做了 “训话”,强调“大家要增强政治敏感度”,因为这 “这关系到中储粮能否继续成为国家粮食政策收购的主体”。

  随着案件的逐步曝光,中储粮将再次被推至舆论的风口浪尖。

  涉贪集团

  在上述多起司法行动中,中储粮许昌直属库原库主任任国正、副主任姚宝山等人涉嫌贪污、挪用公款被批捕在中储粮内部震动最大。

  作为老牌的大型仓储粮库,中储粮许昌直属库目前执行小麦最低收购价政策的收购库点多达171个,拥有年数百万吨的粮食收储能力,按要求每年有数十万吨的轮换粮须推向市场,掌控原粮资源实力雄厚。

  任国正曾在2009年6月前任中储粮许昌直属库主任兼党委书记,姚宝山时任中储粮许昌直属库副主任兼党委副书记,两人所涉案件被中储粮许昌直属库内部人士称为“许昌直属库南库区建仓腐败案 (下称建仓案)”。

  按照一位内部员工的说法,2006年许昌直属库南库区建仓预算原本为2000万元,但到2007年底,建仓实际投入约4000万元。当时的情况是,“仓房地坪未处理,墙面未粉刷,道路未修通,消防设施未完善等”,“多出来的不足2000万元的资金去哪里了?”

  “建仓案”最先露馅是在今年3月底。3月30日,中储粮许昌直属库原财务科长刘宝洲和出纳孙培红被许昌市人民检察院批准逮捕,涉嫌罪名是“贪污、挪用公款上百万元”。