央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新华每日电讯:共同的苦难 共同的力量

发布时间:2010年08月15日 18:08 | 进入复兴论坛 | 来源:新华每日电讯

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  15日,从北京天安门广场到祖国的各个地方,再到中国所有驻外使领馆,庄严的五星红旗将再降半旗。13亿国人和舟曲灾区的百姓同悲共悼,一起哀悼在这次特大山洪泥石流灾害中遇难的同胞。

  破碎的山体、淤塞的河道、坍塌的房屋、高悬的堰塞湖……顷刻间,无情的灾难降临美丽的舟曲。家园不再,亲人遭难,巨大的山洪泥石流重创了这座白龙江畔的小城,悲伤和痛苦再次刺痛每一个中国人的心。

  灾害发生至今,1000多位同胞罹难带给国人难以言表的伤痛,而抢险救援中一幕幕催人泪下的场景仍犹在眼前,令人心碎。身困险境的男孩张新建“请先救妈妈”的微弱呼喊;为了转移群众,没能挖掘父母遗体的戴仁谦遗憾的悲叹;为参加救灾,没能接到怀孕的新婚妻子生前最后一个电话的武警副中队长王伟无声的眼泪……

  从汶川到玉树再到舟曲,中国人经历了太多的痛苦,也经历了太多不屈不挠、奋起抗争的振作与坚强。灾难面前,中国人民从不缺乏直面的勇气,共同的苦难激发出团结一致、共御天灾的力量。

  几天来,人们再次看到解放军和武警部队官兵冒险前行,各地医疗队争分夺秒救治伤员,志愿者无私奉献鼎力相助,全国人民捐款捐物送上爱心,汇成一股强大的救援洪流。道路抢通、通讯恢复、电力开通,改革开放积累的雄厚物质基础,一方有难八方支援的制度优势,为抢险救援工作提供了强有力保障。无论是正在奋力抢险的救援队伍,还是遭受严重损失、经受巨大痛苦的受灾群众,此刻都对赢得抗洪抢险的胜利充满信心。

  灾难面前,中国人民的团结坚韧让世人惊叹,中华民族迸发出不畏艰难、百折不挠的意志精神令世界瞩目。漫漫历史长河,神州大地承受过数不清的灾难与苦痛,中华民族也在无数次面对灾难、应对挑战中得到历练、获得新生。地震、洪水、泥石流……无情的灾难可以带走亲人和财产,却撼不动人民的意志,摧不垮民族的脊梁。

  当庄严的五星红旗为逝去的同胞徐徐下降,生命的尊严冉冉升起。默默的哀悼寄托着生者对逝者的深深哀思,无声的肃穆表达着中华儿女同呼吸、同命运的手足情怀,更凝聚起支援灾区群众、重建美好家园的伟大力量。不需要语言,擦干了泪水,勤劳勇敢充满智慧的中国人民,必将用自己的双手开创更加美好的未来。 (钱彤 廖雷)