央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

新疆塔县与外界惟一通道经6天6夜抢修终畅通

发布时间:2010年08月15日 17:13 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网乌鲁木齐8月15日电(孙亭文 王红)记者15日从新疆塔什库尔干县(简称塔县)获悉,泥石流造成该县通往外界的惟一通道,多处塌方的国道314线终于在14日晚间10点30分,经过喀什公路总段、塔什库尔干县公路段、疏附县公路段、葛洲坝集团等单位的抢修,终于打通此交通命脉。此前,中断的通讯也在抢修人员的努力下,于11日上午恢复。

  据悉,自7日起,国道314线连日出现融雪性山洪,造成新疆喀什至塔什库尔干县20多处路段发生泥石流、塌方等灾害,其中国道314线上最大的一处塌方宽约15米,深约20米,淤泥最厚的地方接近30米。此外,该县境内的3座桥梁被洪水冲毁,道路和通讯网络全部中断。

  灾情发生后,喀什公路总段、塔什库尔干县公路段、疏附县公路段、葛洲坝集团、克州交警、喀什路政等单位,积极协作,及时对坍塌的道路进行抢修,对灾情最严重的阿克朗桥,抢险突击队员们昼夜不停,住在工地上、吃在工地上,动用30多台大型机械,经过6天6夜的抢修,终于在14日晚间10点30分,随着震耳的炮竹声,所有参与抗灾抢修的救援人员以及等候在桥对岸的游客的欢呼雀跃声,全线贯通。

  14日下午,天空就下起了大雨,处在深山峡谷的施工现场,河两岸以及断桥上的所有人都关注着断桥对接的进展情况。在桥被接通后,被困的200多辆大小型车和400多名旅客顺利的通过了阿克朗桥。

  一名到塔什库尔干县采风的北京北京电影学院美术系教授告诉记者,被困了6天,在这路上呆了两天,今天这终于通了,非常感谢施工人员日夜奋战,他们真的很辛苦。

  据了解,在此次的道路抢修过程中,被困群众和过往司机,经喀什市公路段和塔什库尔干县公路段的职工妥善安置,每天发放食品、饮用水和帐篷,过往的旅客无一人出现意外。此外,由于8月14日下午的强降雨,到夜间12点,阿克朗桥又有三处发生塌方。截至15日凌晨5点,所有塌方清理干净。