央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

专家:女婴可分泌成年人低限值雌激素 促乳房发育

发布时间:2010年08月15日 15:52 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:内地品牌奶粉深陷激素门

  中新网8月15日电 今日下午,卫生部就“圣元乳粉疑致儿童性早熟”调查结果举行了发布会,北京协和医院内分泌垂体性腺学组组长伍学焱教授就“婴幼儿的雌激素应该在什么样的水平”问题表示,女孩子在两岁之前轴系是不稳定的,可以间断性地分泌雌激素,水平可以到50pg/毫升。

  伍学焱介绍,一般说来,胎儿在母体中的雌激素水平是非常高的,当脐带剪断的时候,婴儿和母体之间的联系就没有了,但是很快婴儿体内就会建立起下丘脑——垂体——性腺的轴系,这是调节体内内分泌的重要的轴系之一。当出生的时候,这个轴系虽然还不太稳定,但是相对来说还是比较完备的。这个时期,体内的这些激素就会升高,我们叫微小青春期。为什么叫微小青春期呢?就跟我们青春期发育相似,垂性腺激素以及男孩子的雄性激素以及女孩子的雌性激素都可以有一个明显的升高,男孩子的雄激素可以到正常成年男性的低限值或者一半左右。有一些男孩子会出现阴茎的勃起,睾丸的增大,甚至出现一过性的粉刺,当然也有个体的差异。

  女孩子在两岁之前轴系是不稳定的,可以间断性地分泌雌激素,水平可以到50pg/毫升,这相当于什么水平呢?相当于正常成年女性的雌激素的低限值,这就是雌二醇的水平。对雌激素比较敏感的孩子,就会出现比较明显的乳房发育,我们说比较明显的就是从外面可以看到或者摸到的现象。微小青春期男性是在半岁之前,女性大部分在一岁之前,有极小部分到两岁左右。由于程度比较轻,持续的时间比较短,而且又跟以后大青春期很相似,所以我们把它叫微小青春期。

  卫生部通报称,湖北省对3例疑因食用乳粉致性早熟的病例经再次会诊和回访,并检测激素水平、骨龄等项目,未发现患儿生长发育明显加速,仅能判断为单纯性乳房早发育,为临床常见病例。(据中国网文字直播整理)

留言评论