央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

遥寄哀思悼同胞 全球华人与舟曲风雨同“舟”

发布时间:2010年08月15日 14:24 | 进入复兴论坛 | 来源:中新社

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  8月15日,中国驻悉尼总领事馆举行仪式深切哀悼甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞,总领馆下半旗致哀,默哀三分钟。 中新社发 朱大强 摄

  东京时间8月15日7时,中国驻日本大使馆举行了降半旗仪式。使馆全体馆员,中资机构代表,华人华侨代表,留学生代表,驻日媒体代表约100人出席仪式并集体默哀1分钟,对甘肃舟曲特大山洪泥石流遇难同胞表示深切哀悼。中新社发 孙冉 摄

  中新社北京8月15日电 题:遥寄哀思悼同胞 全球华人与舟曲风雨同“舟”

  中新社记者 张冬冬

  8月15日,是甘肃舟曲特大泥石流灾害1200余名遇难者“头七”的日子,中国举国哀悼。而7天来,从美国纽约到日本东京,从加拿大多伦多到荷兰海牙,全球华侨华人第一时间行动起来,向生者伸出援手,为遇难者祈祷哀悼。

  “虽然我们身处异国他乡,但我们心系祖国,情牵舟曲。”灾情发生后,日本爱媛县华侨华人联合会会长林全南,向甘肃省侨联主席费亚夫发去慰问电,并为舟曲灾区捐款20万日元。

  灾后次日,美国美东华人社团联合总会便在纽约唐人街发起为甘肃舟曲泥石流灾区捐款活动,当地百余侨团积极响应,在最短时间内集资募款,支援甘肃救灾行动。美东华人社团联合总会是美国最大的华人社团之一,下属近200个侨团。总会荣誉总顾问殷尚瀛表示,看到灾害的新闻报道感到“很心酸”,希望大家的力量汇聚在一起,能够凝成巨大的助力,帮他们渡过难关。

  加拿大全加华人联会暨多伦多华人团体联合会十分关注甘肃舟曲灾情,13日通过中国驻多伦多总领馆转交慰问信:惊悉舟曲泥石流灾害,造成重大人员伤亡和经济损失,加拿大华人对此万分关心,我们将尽力伸以援手。据介绍,华联总会将与其他华人社团一起于15日、21日、29日分别举行筹款活动,支援舟曲灾区重建家园。

  在澳大利亚,澳洲中国和平统一促进会已筹集18万澳元的善款,准备奔赴受灾地区开展“侨心光明万里情”慈善义诊活动,澳大利亚华人慈善家魏基成夫妇也于12日捐款5万澳元。

  荷兰文成同乡会会长胡振款等侨领13日来到中国驻荷兰大使馆,代表同乡会侨胞,向甘肃舟曲灾区捐款。这是荷兰侨界在舟曲遭遇特大泥石流灾害后的首笔捐款,共计2万欧元。胡振款表示,“此次捐款虽然数目不大,但体现出荷兰侨胞的一份爱心。”

  舟曲特大泥石流灾害发生后,海外华侨华人在高度关注灾情、捐款捐物的同时,也在各种场合表达对遇难同胞的哀思。

  11日晚,全日本老知青联谊会分别在日本各地举行了为甘肃舟曲灾区祈福活动。旅居大阪的全日本老知青联谊会会长古贺英子说:“我在黑龙江北大荒的时候,就经历过森林大火的考验。在中国领导人的果断领导下,舟曲人民一定要坚持住,全世界华人为灾区人民祈福!”

  灾难让全球华侨华人与祖籍国同胞一起悲恸,也让旅居各国的华侨华人的心紧密地连在了一起。正如在日本大阪的华人孙琳说:“活着的灾区同胞不要因为失去亲人而对生活失去信心。我们全球华人一家人,坚持住!”(完)

留言评论