央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国政要 >

回良玉:救灾是灾区当前的主要任务

发布时间:2010年08月15日 13:07 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  回良玉主持召开紧急电视电话会议部署灾害防御工作

  救灾是灾区当前的主要任务

  中共中央政治局委员、国务院副总理回良玉昨日主持召开全国进一步防御洪水地质灾害工作紧急电视电话会议,传达贯彻胡锦涛总书记、温家宝总理重要指示精神,分析当前全国防汛抗洪救灾形势,进一步研究部署全国特别是西部地区洪水地质灾害防御工作。

  回良玉指出,当前全国大部分地区仍处在主汛期,也是地质灾害易发多发期。特别是西部地区山大沟深,地势起伏大、坡度陡、谷坡稳定性差,汶川特大地震又造成一些地区山体松动、岩石破碎现象严重,形成了大量地质灾害隐患。务必要按照中央领导同志重要指示精神,在加强甘肃舟曲抢险救灾工作的同时,进一步抓好全国洪水地质灾害防御工作。

  一是四川等山洪泥石流重灾区要全力做好抢险救灾工作,及时转移安置受灾群众,尽快恢复交通、通信等基础设施,及早开展灾后重建。

  二要切实加强监测预报预警工作。各级水文、气象、国土资源等部门要对雨情水情汛情加密测次,落实各项预警措施。

  三要迅速开展地质灾害隐患的进一步排查。各地要紧急行动起来,重点针对可能引发地质灾害的城镇、乡村等人员聚集区,公路、铁路等交通要道沿线地区和重大工程项目施工区等进一步排查工作,确保不留死角。对发现的地质灾害隐患点要逐一登记造册,要采取有针对性的监测手段和方法,切实落实巡查人员和责任,并将防灾责任人和监测责任人公开。

  四要强化临灾避险和应急处置。一旦出现地质灾害险情,基层政府和单位要迅速组织群众转移并做好安置工作,对危险区域要设置警戒线,防止群众在转移后擅自再次进入,采取切实有效措施,坚决避免群死群伤事故发生。地质灾害发生后,要在第一时间组织救援力量,开展抢险救灾工作。

  五要做好秋汛防御工作,强化重点提防的防守和水库保安。

  六要重视台风防御工作。

  七要切实做好救灾安置和恢复生产工作,确保受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有住处、有病能医。要搞好卫生防疫,确保灾区不发生疫情流行。要组织发动群众搞好生产自救,帮助他们搞好重建。

  八要继续全面开展山洪和地质灾害综合治理。认真总结试点经验,按照预防为主,治理与避让相结合的原则,抓紧实施防治规划,认真实施好有关防治项目。

  回良玉强调,受灾地区要把抗灾救灾工作作为当前的主要任务来抓。要严格落实责任,严肃纪律和问责制,各级责任人员都要在岗到位。各级领导干部要深入一线,靠前指挥,及时研究解决抗灾救灾工作遇到的困难和问题。