央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

陆浩刘伟平现场指挥白龙江河道疏通

发布时间:2010年08月15日 11:13 | 进入复兴论坛 | 来源:《甘肃日报》

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  14日清晨,舟曲的天空飘着细雨。

  雨虽然不大,陆浩、刘伟平还是十分担心。白龙江堰塞湖险情虽然已经解除,但是河道还没有疏通,一旦有强降雨,水位就会随之上涨。

  从8月8日到今天上午,陆浩、刘伟平察看白龙江水位和河道疏通已经10多次了,有几次都是晚上9时以后,他们还站在桥上询问进展情况。"因为疏通河道是关键,河道不疏通,水位不下降,就会严重影响清淤、群众生产生活恢复和灾后重建等工作。"陆浩在现场接受凤凰卫视记者采访时说。

  沿着已经清理出来的城关镇南街道,陆浩、刘伟平来到白龙江边察看水位情况。

  白龙江水滚滚东流,流速明显比前几天加快,虽然遇上下雨,但是水位却下降了不少。

  眼前的情况让陆浩、刘伟平十分高兴。"看来我们采取的措施起到了效果。"陆浩指着下降的水位说。

  为了能详细了解目前的疏通进展,陆浩、刘伟平沿着白龙江畔步行近2公里,边走、边看、边问。

  在武警水电部队作业现场,一台长臂挖掘机将约6米的长臂猛地伸进水中,满满地挖出一斗泥石,倒在河滩上。"现在我们采用爆、挖、冲相结合的方式,很有效果。"一直在灾区指挥河道疏通工作的水利部部长陈雷说。

  对河中的坚固阻塞物实行爆破的方法,而对淤泥和沙石则采用逐步掘进,在掘进中,河道被压缩和改变,使水的下泄速度加快,冲刷力增强,起到了很好的疏通效果。

  陆浩踩着从河里挖上来的石块,走到水边,零距离察看了作业效果。"这个方法符合实际,也很有效果。要坚持24小时作业,换人不停机械,尽快使河道畅通,为清理废墟、灾后重建等工作创造条件。"陆浩说。

  为了保证这些大型机械的正常运转,中石油集团甘肃分公司在这些机械旁边停放了小型油罐车,随时补给。

  就在返回的路上,又一次爆破实施,一声巨响中,白龙江面喷射起几十米高的水墙。

  挖掘、爆破、清理,一切都在紧张有序进行。 (记者 白德斌)

留言评论