央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

教育部颁布补课禁令10年 学生和家长称形同虚设

发布时间:2010年08月15日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【“禁补”争论】

  毕业班学生和家长挺补课

  反补课实质是反有偿补课

  虽然“禁补”的呼声、投诉不绝,但在“禁补”对立面上,要求补课的声音似乎更为浩大。

  “我们想联名写信给教育部门,支持补课!”梅州东山中学一位即将升高三的同学向记者透露说,进入暑假以来,某些学生屡屡向教育部门投诉补课问题,随后,梅州好几所高中不得不停止高中毕业班补课计划,“但实际上,去投诉的都是那些不想读书的学生,对想学习的人来说,很不公平。”

  在众多受访的学生中,超过90%的学生赞同补课。云浮中学高三(3)班的刘同学告诉记者,学生普遍都有偏懒的倾向,补课可以让大家保持勤奋状态。也有同学认为,即使自己在家里认真复习,但很多问题并不是自己可以解决,而补课则可以咨询同学或老师。

  在反补课阵营中,占比重最大的声音实质是“反有偿补课”。

  “老师补课就是因为没钱,就是因为想赚外快。”记者在调查中发现,一些学校打着补课的旗号乱收费,在一定程度上导致公众对补课的反感。“如果不收费,我就赞成高三毕业班补课。”河源龙川县老隆镇的郑先生对记者说。

  “禁补令”下,毕业班与非毕业班是否一刀切的争论也甚为激烈。

  记者采访发现,大部分老师都赞成毕业班假期补课,却力挺在非毕业班实施“禁补令”,他们认为非毕业班应该践行“禁补令”,减轻学生的负担。

  “这是自欺欺人!”高要一位家长说,“假如非毕业班可以假期补课,那就承认‘应试’,既是‘应试’怎能单指望‘临急抱佛脚’,这说不通!要么就都禁补,要么就都开放。”

  “学生自由了,我们家长忧愁了。”不少家长认为,应该看到非毕业班补课的必要性。“假期补课既可以让孩子学习,又可以摆脱无人看管孩子的尴尬,而且即使交费,也比社会培训机构便宜多了”,“试问古今中外,哪个成功者不付出多常人几倍的努力和艰辛?”

  “我们补课主要是满足学生和家长的需求。”阳江市第一中学一位高二语文教师向记者感叹,暑假只放了20多天假,就有很多家长打电话要求学校组织补课。

  上面有三令五申的“禁补令”,在补课还是不补课面前,很多学校陷入两难境地。