央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 部委动态 >

教育部颁布补课禁令10年 学生和家长称形同虚设

发布时间:2010年08月15日 09:47 | 进入复兴论坛 | 来源:南方日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

暑假中,学校为学生补课的现象并不少见。

  暑假中,学校为学生补课的现象并不少见。

  进入暑假以来,有关有偿补课的投诉呈现井喷态势,本报陆续接到全省十多个市县的学生和家长的投诉,直言“严禁中小学校利用节假日组织学生集体补课”的禁令形同虚设。

  这已经是“禁补令”下达的第十个年头,为了切实减轻中小学生的学习负担,早在2000年初,教育部便颁布了“禁补令”。十年来,每到假期,各级教育主管部门都会三令五申,禁止假期乱补课,违反规定者还要追究相关当事人的责任。但上有政策下有对策,假期中的补课仍以各种方式或明或暗地进行。

  上周,南方日报记者随同广东省教育厅督导队“暗访了阳江、云浮、肇庆等地的学校。记者在调查中发现,在应试的“指挥棒”下,“禁补”已经陷入了两难境地。

  【补课乱象】

  毕业班复习,培训班补习,实验班预习

  闷热的教室散发出阵阵汗酸味,高三40个班的学生坚守教室复习……这是8月10日上午,记者在阳春市第一中学高三年级的教学楼见到的一幕。

  8月2日省教育厅下发了《关于重申严禁中小学校利用节假日组织学生集体补课的通知》,但不少中小学依然我行我素,利用暑假组织毕业班、实验班、培训班等名目繁多的补课。

  8月9日下午3时许,记者在阳江市实验中学看到,从教学楼5楼至7楼,初三年级共12班正在紧张地复习。多名初三学生告诉记者,尽管学校还没有向学生提出收补课费的事,但大部分学生都愿意服从学校的补课安排。

  实际上,毕业班补课相当普遍。在记者走访的阳江市第一中学、阳春市第一中学、云浮中学、高要市第一中学、高要市第二中学、肇庆中学等学校中,均存在高中毕业班补课现象。

  “高一、高二就要把高中3年的教材学完,高三主要就是复习。”不少师生告诉记者,很多时候,即使学生手里还没有教材,但都会复印老师的教材来提前完成教学学习任务,为复习争取时间。

  除了毕业班,各种各样的培训也是暑期补课的内容。8月10日下午,高要市第二中学数名即将上高二的学生告诉记者,学校免费为学生组织了英语等科目的培训课程,目的是提高学生的弱势科目,学生可以根据自身的情况自愿参加。

  在高要市第一中学高二(6)班的课室里,刚刚经历中考的学生提早进入了高中的学习。“我们是实验班的学生”,杨同学告诉记者,他们是中考中成绩比较优秀的学生,8月1日,学校将刚录取的“尖子生”组成“实验班”,免费组织补课,实际上则是提前预习新课。

  记者在调查中了解到,有些学校只给学生一个星期或者半个月的休息时间,而有些学校则是在将近两个月的暑假中,学生补课和休息的时间各占一个月。

  在补课费方面,学校的收费大部分在150元至250元之间。范围之外,有的收费高达七八百元,有的则为学生免费补课。