央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][甘肃舟曲特大山洪泥石流灾害]新闻特写:同饮一江水 我们是一家人

发布时间:2010年08月15日 09:14 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流


  中国网络电视台消息(中国新闻):穿舟曲县城而过的白龙江,流经甘肃、四川两省,位于上游的四川阿坝州和下游的甘南州又都是藏族自治州,灾难袭来,四川阿坝立即伸出援手,同胞有难,兄弟驰援,因为我们同根同源,共饮一江水。

  “天顺祥”餐馆在舟曲县峰迭乡的这条街上已经营业了20多年,64岁的杨庆龄招呼着一家老小忙里忙外,每天清晨蒸花卷、煮鸡蛋、熬热粥,自开张以来,餐馆第一次做起了这样的早餐。

  灾情发生后,杨庆铃的儿子、大儿媳和女婿都上了救援一线,没有人手,她就和老伴儿召集了亲戚朋友来家里帮厨,小小的店铺已经接待了不少路过、歇脚、借宿的救援队员,自从这些特警队员在她家后院的学校扎营后,杨家的餐馆更是一日三餐不停顿儿的运转起来,只是和以往不一样,她们没再和客人算过账,特警队员送来米和面,可给钱,她却执意不要,杨庆铃说,来的都是帮忙的亲人、都是她的孩子,自己不亏。

  四川省阿坝特警支队第一批抢险救灾先遣队30名队员,是赶到舟曲灾区的第一支外援特警队。刚完成玉树灾区勤务返回家乡没多久,他们又接到新任务紧急驰援舟曲。现场救援、疏导交通、维护秩序,高强度的持续作战没有压垮这些小伙子们,倒是闷热潮湿的天气让这些生活在高海拔地区的队员们很不习惯,杨庆铃看在眼里,疼在心里。

  杨家人的情意是对这些小伙子的疼爱,更是对八方援助的感恩。灾后这一周,看起来只有短短的7天,却让杨庆铃这样的舟曲人经历了漫长的心理煎熬,她说,这些小伙子就像是乡里乡亲们的一个巨大的精神支撑,让他们熬过了最黑暗的日子。