央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

上海交大编制世界大学500强 内地22所高校跻入

发布时间:2010年08月15日 08:26 | 进入复兴论坛 | 来源:长江日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “世界大学学术排行榜”报告,今日将正式公布,其中内地共有22所高校进入世界500强行列,这一数据比7年前增加了14所。

  昨日,本报记者就此连线该报告的主要参与者、上海交通大学博士程莹。程莹是该校世界一流大学研究中心执行主任。“世界大学学术排行榜”为该中心的研究成果之一。

  北大清华跻身世界200强行列

  在今年的“2010年世界大学学术排行榜”上,哈佛大学连续第8年居榜首,东京大学排在第20名,是亚太区排名最前的大学。在前100名中,美国高校占了54席。

  程莹介绍,北京大学、清华大学首次同时进入200强,但均排在151-200位。武汉大学、华中科大在401-500位。

  除前100强外,后面均没有公布具体名次,只是分段公布了高校的名字。程莹解释,不公布具体名次,因为后面高校的差距并不是很大。

  “榜单回答了中国大学在世界中的位置”

  “2010年世界大学学术排行榜”,是该校自2003年来完成的第8个榜单。

  程莹介绍,2003年前中国高校对在世界大学中的排名缺乏统一认识,有的认为排在世界50强,有的则认为在1000名外。

  他透露,他们每年都会给教育部提供很多具体的建议。程莹认为,通过连续8年发布排行榜,已回答了中国大学在世界上的位置。

  中国高校排名上升缘于论文数量增长快

  中国内地进入500强的高校,为何由2003年的8所增至2010年的22所?

  程莹解释:“主要还在于论文数量增长非常快,有的学校论文数量成倍增长”。如果仅看论文一项的排名,内地高校进入前50名的就有4所。但综合评价下来,都在150名之后。

  对于中外大学的差距,程莹认为国内高校在国际上具有学术影响力的人较少。“美国一个高校多的有100多人,而国内高校的总数才几个”。

  评价透明不存在金钱交易问题

  该榜单由上海交大3名教师带领若干名研究生花费数月完成。程莹说,数据主要来自第三方,都“有据可查”。

  对于此前曝出的国内大学排行榜可能存在金钱交易的问题,程莹声称:研究开支主要来自他们承担的课题经费,目前没有接受过任何人的捐赠。

  程莹表示,尽管评价方案还有改进的空间,但榜单完全是客观、公正和透明的,“对于数据,任何人都可以去检验”。

留言评论