央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

中国剪纸成世界非物质文化遗产 由多地联合申报

发布时间:2010年08月15日 03:26 | 进入复兴论坛 | 来源:重庆晚报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 记者昨日从世博会重庆周非物质文化遗产展示会上获悉,我市继大足石刻、武隆喀斯特之后再添世界遗产———重庆剪纸与河北、陕西等地剪纸作为中国剪纸联合申报项目,顺利通过联合国教科文组织保护非物质文化遗产政府间委员会审批,列入《人类非物质文化遗产代表作名录》。据悉,授牌活动几天后将在北京举行。

  据介绍,重庆剪纸此次是与河北、陕西等14个省区市剪纸联合,以中国剪纸的项目申报。世界遗产包括自然遗产和文化遗产,后者又包括物质和非物质文化遗产。至此我市世界遗产累计已达三处:世界文化遗产大足石刻、世界自然遗产武隆喀斯特、世界非物质文化遗产重庆剪纸。

  重庆剪纸主要以北碚剪纸和堰兴剪纸为代表。北碚剪纸艺术已有1500多年发展历史,具有南派剪纸秀丽柔美、图案精巧、技法写实、以刻为主的表现风格,将巴渝大地的地域特色和民俗特色巧夺天工地展现在咫尺之间,画面丰富饱满,同时学习借鉴了其他地区的技艺,以独特的艺术风格自成一家。

  大渡口堰兴剪纸源于古老的民间艺术,吸收了国画、版画、烙画、布贴、工艺品等诸多表现手法,造型设计疏密有致,刀工细致入微,点染绚丽多彩,既传承中国剪纸艺术深厚文化积淀,又突出巴渝文化独特的民族民俗民间特色,体现了民间艺人智慧和丰富想象力。堰兴剪纸题材广泛,主要源于劳动人民喜闻乐见的历史故事、民间传说和人物,多反映人们对吉祥幸福的期盼。

  重庆剪纸最近先后在美国塞维维尔市大雾山宫殿剧场和世博会集中展示,当地市民及各地游客无不为之倾倒。作为民间民俗的艺术奇葩,重庆剪纸既可作为旅游工艺品,也可作为高档工艺礼品馈赠宾客,随着跻身世界文化遗产名录,必将更好走向世界。

  杜塞尔多夫友好日

  活动昨举行

  昨日上午10点左右,在被称为“未来城市”模型的世博园城市最佳实践区内,重庆周“杜塞尔多夫友好日”活动亮相世博。副市长刘学普、杜塞尔多夫市副市长罗赫参加活动。重庆和德国杜塞尔多夫交响乐团的艺术家携手演绎的巴渝特色节目吸引了上千游客驻足欣赏。

  除了音乐会,“杜塞尔多夫友好日”活动中的友城知识问答也是一大亮点。重庆和杜塞尔多夫什么时候成为友好城市?两市已在哪些方面展开了合作……在知识问答电子屏前,活动嘉宾只要回答正确此类问题,就能得到一个杜塞尔多夫纪念章。杜塞尔多夫市副市长罗赫说,通过这种有趣的方式,能让大家更轻松的了解杜塞尔多夫,了解两座城市的友好合作关系。

留言评论