央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

北京人口普查工作启动 信息不准影响资源分配

发布时间:2010年08月15日 02:29 | 进入复兴论坛 | 来源:新京报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  从今日起,北京人口普查户口整顿和摸底工作正式开始。市人普办有关负责人表示,流动人口、人户分离人口、出生和死亡人口、外籍人口是整顿工作中必须摸清底数的重要内容。

  信息不准影响资源分配

  根据以往人口普查的经验,超生人口和死亡人口都是敏感信息,被调查家庭担心超生处罚,或出于领取社保基金、财产分配等方面的考虑,不愿如实填写家庭人口情况。

  而人口规模和分布信息不准确,将直接影响北京的教育、医疗、社区建设、公共设施等资源的分配。为确保人口普查数据的准确性,8月15日至9月15日要在全市开展户口整顿的入户核对工作。

  市公安局有关负责人表示,目前北京人口管理还存在不少问题,主要是部分群众不按规定申报户口以及注销户口,人户分离人员现象比较普遍,公民实际居住地情况难以掌握等。

  一个月内,市公安局所属各户籍派出所的社区民警,将与普查员共同开展入户调查,核准全市人口底数和户口登记项目。做到户不漏人,人不漏项,登记项目无差错。

  阻碍人口普查或将给予处罚

  市人普办表示,可以预见入户调查将遇到3大难点,一是高档小区,二是外来人口居住区,三是大机关单位集中区。

  据介绍,此次调查只为摸清人数,个人资料严格保密,不会泄露给任何行政部门,因此居民在接受普查时不要有顾虑。

  入户调查时,普查员将与被调查住户签订保密承诺书,泄露或向他人提供单个普查对象资料的行为,将被追究法律责任。阻碍普查机构和普查人员依法开展人口普查工作,构成违反治安管理行为的,将由公安机关依法给予处罚。

  ■ 追访

  四类人口成人口普查难点

  市人普办有关负责人表示,当前,北京市人口总量究竟有多少,说法不一。通过户口整顿和登记前的摸底工作,不仅要摸清人口总量,还有几个重要数据也必须搞清楚。

  一是流动人口,由于流动人口工作场所、居住场所都不稳定,加上部分流动人口有一定思想顾虑,逃避普查登记,很容易漏报;二是人户分离人口,核心区表现在有户无人,拓展区和发展区表现在有人无户,摸清人户分离人口对今后加强实有人口管理工作将发挥重要作用;三是出生人口和死亡人口,出生人口中政策外出生人口很容易漏报,由于利益驱动,部分死亡人口不及时注销户口,也容易造成死亡人口的漏报;四是境外人口,这次人口普查首次将外籍和港澳台人口纳入普查范围,境外人口虽然总量不大,但查找和登记难度很大,特别是居住在宾馆、饭店中的境外人口很容易漏登。

留言评论