央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频][中国援外工作会议在京召开]胡锦涛会见与会代表 温家宝作重要讲话

发布时间:2010年08月14日 21:52 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>

  中国网络电视台消息(中国新闻):中国援外工作会议8月13日至14日在北京举行。

  会前,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛,中共中央政治局常委、国务院总理温家宝,亲切会见了全体与会代表。随后,胡锦涛等同代表们合影留念。

  温家宝出席会议并发表重要讲话。他指出,新中国60年援外工作走过了不平凡的历程。对外援助增强了受援国自主发展能力,丰富和改善了当地人民的生活,加深了中国与广大发展中国家的友好关系,树立了“南南合作”的典范,成功开创了具有中国特色的援外发展模式。其深刻内涵是:相互尊重、平等相待;互利互惠、共同发展;力所能及、重信守诺;形式多样,注重实效。

  温家宝在讲话中深刻分析了援外工作面临的形势。他强调,要始终从我国的基本国情出发,坚持尽力而为、量力而行,统筹兼顾、服务大局,进一步加强和改进援外工作。一要着力优化对外援助结构。援助重点要向最不发达国家、内陆和小岛屿发展中国家倾斜。二要着力提高对外援助质量,加强对项目的可行性评估;三要着力增强受援国自主发展能力。充分发挥对外援助铺路搭桥的作用,鼓励和支持中国企业对受援国投资,帮助受援国发展民族工业,创造就业岗位。四要着力完善对外援助体制机制。进一步理顺援外管理体制;充分调动地方和民间力量支持援外事业发展;提高受援国在援外项目决策和实施过程中的参与度。

  国务院副总理王岐山主持会议并作了总结讲话。