央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

江苏大丰麋鹿保护区迎来25岁生日 现有麋鹿1618头

发布时间:2010年08月14日 20:35 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网盐城8月14日电(夏勇 于从文 谷华)今天,江苏大丰麋鹿国家级自然保护区迎来25岁生日。该保护区位于黄海之滨,现有麋鹿1618头,约占世界麋鹿种群的40%。

  经过25年的发展,大丰麋鹿国家级自然保护区面积由建区时的1000公顷增加到现在78000公顷,麋鹿种群由引进时的39头发展到今年的1618头,种群数量增长了40倍,野生麋鹿156头,成为世界最大的麋鹿自然保护区。

  该保护区自然环境由基础保护变有效保护,动植物的数量和种类不断上升,现在拥有兽类12种,鸟类315种,两栖爬行类28种,昆虫599种,鱼类156中,浮游动物90种,其中国家一二类保护动物32种。

  该保护区在麋鹿科研方面也取得显著成绩,成立了中国麋鹿研究所,出版了《中国麋鹿研究》专著和《麋鹿研究与管理》等11部著作,主持国家、省、市科研课题29个,其中国家重点攻关课题1个,获国家、部省科技进步奖6个,获国家专利2个,其中专利金奖1个,在国内外专业刊物上发表论文83篇,取得研究成果80多项,其中6项成果填补了世界麋鹿研究史上的空白。麋鹿研究方向也由宏观向微观方向转型,研究领域也由普通生物学向细胞学、分子生物学纵深。保护区在国内外学术界享有较大影响。