央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 >

舟曲灾害中受灾兄妹失语 心理治疗让他们开口说话

发布时间:2010年08月14日 20:20 | 进入复兴论坛 | 来源:甘肃日报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  舟曲特大山洪泥石流灾害抢险救援工作正在全面展开。和时间赛跑,同死亡竞速。在这一抢险救灾的重要时刻,保护人民群众生命财产成为首要工作。在灾难面前,各有关方面依靠科学组织挽救了一个又一个生命,依靠科学推进使得救援工作有序推进,创造了一个又一个奇迹。

  特大泥石流灾害给许多人心中留下了阴影,尤其是遭遇灾害的小孩,他们需要及时进行心理治疗。昨日上午9时20分,舟曲特大泥石流灾害中受灾儿童刘杰、刘慧兄妹俩在其母亲冯青婷的陪同下,来到武警甘肃总队医院医疗救护点。因为,兄妹俩居然不会说话了。据悉,他们是舟曲泥石流灾害中首例接受心理治疗并被治愈的患者。

  逃过劫难兄妹俩一度失语

  记者在武警甘肃省总队医院医疗救护点看到,这位母亲非常着急,她的两个孩子在灾害发生后不久,居然不会说话了,不管她怎么问,孩子只点头,目光中透出的尽是惊恐。起初,医疗点的心理医生闫丽接近兄妹俩时,他们居然往一边躲避。原来,当泥石流发生时,居住在城关镇西村的冯青婷看到泥水冲进屋子后,急忙背着卧病在床的83岁奶奶逃生,年仅9岁刘杰则奋力抱着6岁的妹妹刘慧,紧紧跟在母亲身后冲出了屋子。然而,就在他们刚刚跑出院子,汹涌而至的泥石流就将他们的家完全淹没了。之后,他们连夜赶到附近的亲属家安身,但是,与死神擦肩而过的经历,让两个不足10岁的幼小心灵受到了极大伤害,从那以后便不再开口说话。

  心理治疗他们开口说话了

  “孩子到了大伯家之后,就浑身哆嗦,不管怎么问话,他们只点头,从不吱声。一副非常害怕的样子。”冯青婷说道。事情虽然过去了50多个小时,但遭受心理重创的两个孩子已经出现了失语症状,给人一种沉甸甸的感觉。无奈,母亲便带领失语的孩子哭着来到救护所寻求医治。

  武警甘肃总队医院医疗救护所的心理医师闫丽向其母亲冯青婷详细询问了情况后,面带微笑拉着刘慧的小手说:“刘杰、刘慧,阿姨知道你们现在很害怕,阿姨跟你们聊聊天,好吗?”两个孩子点点头。“不要点头或摇头,能笑着用话语告诉阿姨吗?”……经过一个多小时的心理治疗,两个孩子开始说话了,兄妹俩还牵挂起了远在新疆打工的爸爸——“爸爸,我们都好,我们想你……”