央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 台港澳 >

香港再推措施遏制楼市炒风 银行下调按揭成数

发布时间:2010年08月14日 09:59 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  香港特区政府和香港金融管理局13日分别宣布推出进一步措施,以遏制楼市炒风及防范资产泡沫风险。特区政府推出的措施包括增加市场供应,即日起禁止楼花单位以确认人方式转售等。香港金管局则向银行发出通告,要求其下调按揭成数,并为还款人作压力测试。

  香港特区政府财政司司长曾俊华当日表示,为确保楼市健康平稳发展,将按照今年财政预算案中提出的政策方向,推出进一步措施。

  在较小型住宅单位的供应方面,特区政府将对本年度勾地表内3幅用地安排公开拍卖或招标,预计可提供约540个中小型住宅单位。同时,特区政府已开始筹划2011-2012年度勾地表,预计住宅用地供应将高于本年度的约9000个单位。此外,在住宅用地的开拓方面,特区政府规划署及相关部门正积极在一些地区展开规划研究。

  在遏抑楼市炒风方面,就地政总署在13日或以后辟出预售楼花同意书的一手楼花单位,不容许以确认人方式,转售有关单位,以及不容许通过提名下手买家方式以取消有关交易。上述单位的买家如果取消交易,须被没收的订金,将倍增至交易金额的10%。

  与此同时,香港金管局当日也向银行发出通告,要求在三方面加强按揭贷款风险的管理,包括:

  ——价值1200万港元或以上的物业,将实施60%按揭上限。1200万港元以下的物业,继续沿用70%按揭上限,但实际贷款额最高不超过720万港元。

  ——所有非资助物业将实施60%按揭上限。

  ——借款申请人的供款与入息比率上限,将由50%至60%统一成50%。此外,银行须为申请人就承受利率回升的能力进行压力测试。