央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

职业病受困者普遍存在 多数人称工作环境是主因

发布时间:2010年08月13日 23:57 | 进入复兴论坛 | 来源:中国青年报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2009年8月31日上午,河北省会强大泵业集团80名职工(属于接触铸造行业的职业危害)在石家庄市职业病防治院接受心肺等功能的职业病检查。这标志着石家庄市劳动和社会保障局为全市接毒接害职工开展职业病普查工作揭开了序幕。图为一工人在接受健康体检。

  88.6%的人反映身边存在职业病受困者

  中国人民大学劳动人事学院副院长建议,政府应对职业病认定方式和管理出台新政策,特殊行业岗位应推行离职体检

  北京“上班族”聂雪萍最近一直感觉背疼,“工作两年多了,隔三差五就会对着电脑通宵加班,好在年轻,还能挺得住。”可是自从收到一张写有“颈椎第2~7节骨质增生”的诊断单,她心里就不轻松了,“上网查了下,一般中老年人才得这个病,目前还没有效治愈的方法。如果恶化甚至会导致老年痴呆!我还不到30岁呀!”

  如今,电脑辐射、颈椎病、神经系统疾病、心脑血管疾病等职业伤害,正越来越多地困扰着职场人士。上周,中国青年报社会调查中心通过民意中国网和搜狐网对1157人进行的一项调查显示,88.6%的人表示周围有不少受职业病困扰的人,其中33.6%的人甚至表示“很多”。

  71.0%的人认为“工作环境”是职业病多发主因

  目前哪些行业存在明显的职业病伤害?调查中,排在第一位的是“化工”,78.0%的人选择此项。接下来还有:矿山(74.0%)、冶金(58.7%)、建筑(51.5%)、皮革和制鞋(51.3%)、家具与装修(49.5%)、建材(34.7%)、制药(34.5%)、 IT(32.1%)、教育(30.2%)等。

  提起职业病防治,人们往往认为主要与化工、建筑等行业有关。但专家表示:普通群众也应有职业病防治意识,懂得自我保护和维权。

  “各行各业都有不同的职业病潜在伤害。”北京大学公共卫生学院教授周子君说,比如教师得慢性咽炎的特别多,中小学老师板书写得多,写完“哗”一擦,全是粉尘;还有司机,老坐着,颈椎、腰椎都容易出问题。

  “每天对着电脑,皮肤明显变差了,眼睛特别干涩,手腕关节也经常疼。”天津市某海运公司职员李娜,一天少说要对着电脑10来个小时。更让她郁闷的是,天天坐着,毕业一年胖了10斤。“我这应该算新型职业病吧?和同事聊起来,都深有同感。”

  随着社会的发展,人们对职业病的认识日渐加深。我国法定职业病的内涵越来越丰富:最初我国只有30余种法定职业病,到2002年5月1日实施的《中华人民共和国职业病防治法》,明确规定的职业病已经达到10大类115种。职业病防治早已不仅仅是部分特殊行业的专利,而是关系到众多用人单位和劳动者。

  北京致诚农民工法律援助与研究中心执行主任时福茂也指出,我国职业病划分的种类,目前仍不能涵盖所有的职业病类型。但是像颈椎病之类也归为职业病,享受工伤保险待遇,国家一时还承担不了。

  中国人民大学劳动人事学院副院长刘尔铎说,职业病发生之后也有认定问题。重度职业病单位会有一些补偿。但是轻度职业病和年龄、习惯也有关系,难以完全划分,只能自己多注意。

  目前职业病多发的主要原因是什么?调查显示,“工作环境”成为首选(71.0%),其次是“用人单位意识不到或不重视” (66.6%),63.2%的人表示“职业病防治检测不到位”。其他原因包括:维权成本太高,受到职业病伤害后索赔无门(59.6%);政府部门执法不到位(57.4%);劳动者自己意识不到或不重视(52.7%)等。

  农民工何以受职业病困扰最严重

  哪些人群受职业病困扰最严重?调查中,排在首位的是“农民工”,61.0%的人选择此项,52.4%的人选择“工人”,51.0%的人认为是 “白领”。接下来依次为:教师(46.2%)、特殊地区工作人群(44.4%)、医护人员(35.6%)、警察(30.0%)、媒体工作者(22.6%)、农民(19.0%)、公务员(18.0%)等。

  周子君认为,农民工之所以受职业病伤害最严重,是因为不少农民工没签劳动合同。农民工工作流动性大,经常换工作。“其实职业病鉴定并不难,但是不签劳动合同,没有档案,鉴定出来后哪里应该承担主要责任?现在的纠纷也主要出在这儿。”

  调查显示,66.7%的人表示农民工成为职业病伤害严重的群体,根本原因在于“职业病鉴定法规存在漏洞,急需完善”;65.9%的人认为是“劳动合同法执行不到位”;63.2%的人表示是“用工单位钻空子,逃避责任”;62.5%的人认为是“农民工没有获得相应的职业病防治培训”。

  “职业病防治,就和消防队一样,把预防做在前面,出现的问题就会少很多。”时福茂说,企业很可能为了追求利润不尽社会责任,所以政府安全生产管理部门、卫生部门、劳动部门应该加大对企业的监管力度。“要亡羊补牢,更要事先监督监察。对企业加大处罚和教育,让他们知道职业病对劳动者的危害,发生职业病了会受到什么处罚,要有事先警示,引导企业履行社会责任。”

  刘尔铎认为,政府对职业病的认定方式和管理上都应该有新的政策出台,从舆论监督、工会建设、政府介入三个方面对职业病相关政策进行完善。他建议,强化定期体检,员工尽量做到一年体检一次,在离职时最好也能做体检,特别是在诸如建筑爆破等特殊行业。如果发现职业病,雇主就可以当时作出补偿,避免时过境迁之后责任不清的事件发生。

  调查显示,为了减少职业病的伤害,71.3%的人建议加大监管力度;67.2%的人赞同对于农民工等特殊群体,由社会保险基金先行支付赔偿;63.5%的人建议修改完善职业病防治法规;56.0%的人说要改变多数建筑企业长期非法用工状况;55.6%的人建议政府建立健康档案,加强对职业病防治工作的监督;54.0%的人赞成加大工会覆盖面和职能,让工会监督用工单位。

留言评论