央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

公益律师尽心援助 17名农民工拿到血汗钱

发布时间:2010年08月13日 23:56 | 进入复兴论坛 | 来源:山西法制报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯(记者杨锐)3月15日,对于王银文等17名农民工来说,是值得高兴的一天。因为这一天,有了援助律师的帮忙,他们终于在省通信管理局、太原市万柏林区法院的督促、调解下拿到了盼望已久的血汗钱31594元。

  王银文等17名农民工大部分来自我省平遥县。2008年10月至2009年1月,他们在包工头刘刚带领下,给西山矿务局西铭矿的7个小区安装宽带网络,该工程的发包人是中国某通信集团山西有限公司,承包人是山西某通讯技术有限公司。工程完工后,因承包人未与刘刚结清工程款,故刘刚拖欠王银文等17名工人工资约3万余元。王银文等人在多次催要无果的情况下,拨通了省农民工法律援助热线。了解情况后,援助站指派任建功、冯峥律师承办此案。两位律师迅速制定了办案思路,首先,根据王银文提供情况,找包工头刘刚调查了解情况,调取有关施工合同、施工资料;其次,到施工现场核实情况,向施工地物业公司等调查走访;第三,到工商登记机关调取发包人、承包人工商登记信息;第四,向有关行政主管部门反映举报、向法院提起诉讼。在律师整理好案件资料后,王银文等将刘刚、承包人和发包人一并列为被告起诉至万柏林区法院。今年2月9日,该案第一次开庭,出人意料的是,就在开庭前几天还和刘刚商量要结算工程款的承包方负责人王某,却在法庭上矢口否认认识刘刚,并且不承认刘刚承包西铭矿7个小区宽带安装工程,更不认识王银文等17名农民工。发包人在法庭上否认在西山矿务局曾有过该工程。律师举出大量书面证据,但无论是什么证据,王某就是一种回答:“不予认可”,发包人也是口径一致“与他们没有任何关系”。案件审理顿时陷入僵局。

  之后,援助站本着对农民工高度负责的态度,向省通信管理局反映该案情况,请求政府行业主管部门查清事实,督促发包人、承包人尽快支付农民工工资。省通信管理局当即安排专人督办。庭审证据的充分固定,加上行业主管部门的反复督促,终于在法院主持下,当事人各方协商调解结案,王某当场向王银文等支付了拖欠的全部工资。