央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

所有农民工的工伤或欠薪都可申请法律援助

发布时间:2010年08月13日 23:54 | 进入复兴论坛 | 来源:山西农民报

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报讯 北京致诚农民工法律援助与研究中心主任佟丽华近日在谈到法律援助时说,关于工伤欠薪劳动权利,全国所有农民工都可向法律援助机构提出法律援助申请,不再需要户口所在地开具贫困证明。

  “申请程序并不复杂。第一,提供身份证明。第二,有基本的事实证明。”关于申请法律援助条件,佟丽华指出,“法律援助是国家一个大的制度,从农民工这个角度来说,原来的时候农民工要想申请法律援助还需要提交贫困证明。实际上从2005年开始,全国基本上农民工向法律援助机构提交法律援助都不需要提供贫困证明,是农民工就够了,当然要有基本的证据。法律援助机构主要是帮你依法维权,向有关部门举报,提起仲裁诉讼,但是这个时候需要基本的证据支持,如果没有基本的证据,也没办法帮你打这个官司。”

  谈到取证,佟丽华认为证据取得是非常难的一件事情,有时农民工法律援助中心的律师会帮着受害人取证,如果能把证据取来,就可以依法维权。

  “由于农民工对城市很陌生,有的农民工做完活以后,在哪干的活都说不清。我们会给农民工进行相关的培训。”为了能很好取证,佟丽华还建议说,农民工在干活之前或过程中要注意收集证据,如果没有签订劳动合同,就要多保存一些出门卡、饭票、饭卡,考勤记录,甚至自己做小笔记……这些基本的证据应该注意保存。包括一起干活时的一些工友的姓名、家庭住址等,将来有一天需要他们出庭作证,还可以找到人证。

  哪些部门能够提供法律援助?佟丽华指出,在各省、市、县司法行政部门都设立政府的法律援助中心。近年来,在全国律师协会和中国法律援助基金会的支持下,比如在北京有北京致诚法律援助中心,北京以外17个省都设立了专门的农民工法律援助机构,这些机构都有专职律师,及时给农民工提供免费的法律援助。

  (常红 张海燕)

留言评论