央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]中肯考古寻郑和船队足迹

发布时间:2010年08月13日 22:42 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):再来关注中国和肯尼亚联合考古的最新进展。正在肯尼亚马林迪曼布鲁伊考古发掘现场的工作人员13号说,通过对挖掘现场的一根墓柱的考察和研究,基本能够认定这根墓柱是目前世界上保存最为完整的墓柱遗址,并且这根墓柱上嵌有万历年间景德镇青花瓷。

  据考古人员介绍,这种穆斯林墓柱在15和16世纪东非沿海斯瓦希里地区乃至阿拉伯地区十分流行,墓柱上的装饰瓷器,主要以中国的龙泉窑,景德镇,德化瓷器为主。由此可以印证,中非经贸往来的历史回溯到600多年前是有确凿依据的。

  位于肯尼亚拉穆群岛上的马林迪曼布鲁伊地区是此次中肯陆上考古的主要发掘现场。马林迪历史悠久,风景秀美,这座海滨小镇同中国的交往由来已久。根据在马林迪发现的中国瓷器和古钱币,可以推测波斯和阿拉伯人在公元9世纪开始与东非通商,带去了中国瓷器和古钱币。而中国与马林迪王国的往来开始于15世纪初。1405-1433年期间,明代著名航海家郑和七下西洋,其中第五次和第六次曾抵达东非海岸,造访了马林迪。中国船队的到访受到热烈欢迎,马林迪国国王还向船队赠送了长颈鹿以示友好。