央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 中国视频 >

[视频]人民币结算受东盟企业追捧

发布时间:2010年08月13日 22:40 | 进入复兴论坛 | 来源:CNTV

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

进入[中国新闻]>>


  中国网络电视台消息(中国新闻):中国-东盟自贸区建成半年来,中国与东盟国家的贸易快速增长,使得原来仅仅在边贸领域受到欢迎的人民币,现在在国际结算领域也越来越受到了东盟国家企业的青睐。而中国—东盟投资合作基金的设立则使自贸区内各国在金融领域的合作迈上了一个新的台阶。

  国际金融危机以来,美元、欧元等主要国际结算货币汇率大幅波动,贸易融资大幅萎缩,而跨境贸易人民币结算以其低风险和汇兑成本低等优势,受到了自贸区内各国企业的热捧。记者从13号闭幕的第五届泛北部湾经济合作论坛上了解到,截至7月13日,广西跨境贸易人民币结算业务量已突破10亿元大关,用人民币进行贸易结算越来越多的成为了该区域内企业的首选。

  而为了能进一步促进了泛北金融合作向纵深发展。中国政府积极搭建金融合作平台,决定设立总规模为100亿美元的“中国—东盟投资合作基金”和150亿美元的信贷资金,为该区域经济发展提供资金支持。

留言评论