央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 地方联播 >

抢险救援急先锋——记兰州军区某集团军防化团官兵

发布时间:2010年08月13日 20:58 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网

评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

专题:甘肃舟曲发生特大泥石流

  解放军战士在雨后清理泄洪道。甘肃舟曲泥石流灾害抢险救援进入第五天,近万名解放军和武警官兵克服种种困难,战斗在灾区一线。新华社记者 聂建江 摄

  新华网甘肃舟曲8月13日电(蔡晖、樊永强、缑健宏)脚上打满血泡,双手伤痕累累,不分干部战士浑身满是泥污……轻伤不下火线,昼夜不休不眠,只有一线希望也不放弃救援……兰州军区某集团军防化团参加舟曲抢险救援以来,官兵们争分夺秒搜救群众。他们被灾区群众感激地称为“大恩人”“大救星”!

  “快!快!快!一秒也不能等”

  8日3时,防化团接到舟曲县发生特大泥石流灾情通报和出征命令,团党委立即启动抢险救援应急预案,部队打破原有建制,按照人员在前、物资在后的原则进行机动编组,火速向300多公里外的灾区挺进。

  机动中,部队连续翻越4座海拔3000米以上的高山,克服道路生疏、弯多坡陡等困难,只用了5小时48分就到达灾区,为快速展开营救赢得了时间。

  在距舟曲县城6公里处,因堰塞湖水位持续上涨,车辆通行受限。团长蒲军礼大手一挥:“快!快!快!一秒也不能等!”官兵们果断弃车,携带铁锹、镐头等救援工具徒步向灾区挺进。

  与当地政府取得联系后,团长蒲军礼请求把部队派到受灾情况最重、救援难度最大的三眼峪地区执行任务。

  展现在官兵面前的是一个惨烈的灾后图景:三眼峪周围宽约500米、长约5公里的区域被夷为平地,到处是淤积的砾石污泥和倒塌的房屋,幸存的群众在废墟上悲痛哀号、刨挖亲人……

  解放军战士用双手在泥石流现场进行挖掘工作。甘肃甘南舟曲泥石流自然灾害发生以来,广大解放军、武警官兵和公安干警奋战在救援第一线,坚持进行救援工作。新华社记者 陶明 摄

  作为第一支到达灾区的救援队伍,面对空前繁重的救援任务,防化团官兵们用工具挖、用双手刨,到达后仅用30分钟便从废墟下救出第一个被埋群众。

  团长蒲军礼、政委张贵泉科学运用救援力量,把600多名官兵迅速分为救援指挥、人员搜救、情况收集、伙食保障、器材供应和医疗救护等6个小组,对破坏程度小、生还几率大的地方,集中力量优先施救。

  一边紧张搜救,一边仔细调查。团里抽出专人走访灾情最重的三眼村、月圆村、北关村等6个村庄,逐一排查核实遇难和失踪人员。他们还注重发挥基层党支部的战斗堡垒作用,与6个村结对成立救灾临时党支部,组织党员突击队争分夺秒抢救生命。

  进入灾区3天,防化团就搜救地域5万多平方米,从废墟中成功救出18名幸存者、挖出100多具遇难者遗体。

  “给生者以希望,给逝者以尊严”

  泥石流发生后,三眼峪地区的月圆村、北关村等居民区完全不见踪迹,四散的淤泥最深处达10米以上,在这种情况下,被困者存活的希望微乎其微。

  防化团官兵决不放弃每一个线索,每一次救援都百倍努力。战士陈晓曦在一处废墟前发现有血迹从污泥中流出,立即召集全班人员全力营救,最终救出一名高龄孕妇。

留言评论